НРП готова к реформе судебной системы в рамках создания новой конституции

63

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что его партия готова к созданию комиссии, направленной на обновление конституции. Это предложение внес ранее спикер парламента Джемиль Чичек, порекомендовав перенести текущие дебаты о спорных планах правительства по реструктуризации Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) в рамки возобновленного обсуждения новой конституции.

Выступая перед журналистами в воскресенье, Кылычдароглу отметил, что ответственность за роспуск конституционной комиссии по примирению в прошлом году полностью лежит на правящей Партии справедливости и развития (ПСР), так как остальные три партии, представленные в турецком парламенте, пытались продолжить переговоры, но ПСР перестала в них участвовать. Как бы то ни было, если Чичек хочет создать новую комиссию по примирению, то члены НРП станут ее участниками.

На прошедшей в субботу встрече с вице-председателями парламентских групп политических партий, представленных в парламенте, Чичек предложил обсудить план правительства относительно реструктуризации HSYK в конституционной комиссии по примирению, которая развалилась в конце прошлого года, когда переговоры по новой конституции зашли в тупик, или в новой комиссии, подобной прежней. Кроме того, он предположил, что закон о HSYK может быть рассмотрен как часть нового проекта по созданию обновленной конституции. По мнению оппозиции, если данный закон будет принят, то судебная система окажется в руках правительства, что подорвет ее независимость и нанесет удар по принципу разделения властей.

Частичное отступление Эрдогана последовало после его встречи с высокопоставленными чиновниками ЕС на прошлой неделе в Брюсселе. Представители ЕС выразили глубокую озабоченность планом правительства по реструктуризации HSYK.

Заявление Кылычдароглу вошло в очевидное противоречие с позицией пресс-секретаря НРП Халука Коча, который заявил в субботу, что для премьер-министра недостаточно отложить части законопроекта о HSYK и что законопроект должен быть снят полностью.