Президент Франции с визитом в Турции после 22-летнего перерыва

109

Спустя 22 года с момента последнего визита президента Франции Франсуа Миттерана в Турцию, в Анкару прибыл с официальным визитом нынешний президент Франции Франсуа Олланд.

После длительных напряженных отношений между двумя странами во время правления предыдущего лидера Николя Саркози, Олланд посетил Турцию.

В Анкаре и Стамбуле Олланд провёл ряд переговоров с важными государственными деятелями, в его планах обсудить политические и экономические вопросы, направленные на развитие двусторонних связей.

Прежде чем отправиться в президентский дворец Чанкая для встречи с Абдуллахом Гюлем, Олланд встретился с турецким министром по связям с ЕС Мевлютом Чавушоглу.

Как ожидается, президенты обеих стран проведут совместную пресс-конференцию по итогам встречи.

После культурной программы и встречи с Гюлем, Олланд провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Далее он отправился во французское консульство, где встретился с лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу.

Одной из тем, которая стояла на повестке дня в Анкаре, стало развитие событий в Сирии. Турецкие лидеры и Олланд обменялись мнениями относительно текущей конференции мира «Женева-2». Другой темой стало возобновление переговоров на Кипре.

Визит Олланда в Анкару закончился ужином, который президент Гюль дал в его честь во дворце Чанкайя.

Сегодня президент Франции отправится в Стамбул. Во время завтрака французский президент провел переговоры с членами Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD).

Олланд встретится с турецкими бизнесменами в отеле Four Seasons, затем примет участие в экономическом форуме, после закрытия которого отправится вместе с Гюлем на морскую экскурсию, если позволят погодные условия.

Французский политик также планирует встретиться с Ракель Динк, вдовой убитого семь лет назад армяно-турецкого журналиста Гранта Динка, и с французскими эмигрантами, живущими в Стамбуле.

В ходе визита Олланда сопровождают около 50 французских бизнесменов и политиков, в том числе министры иностранных дел, обороны, внешней торговли, промышленности и развития, энергетики, образования и сельского хозяйства.