Гюлен: Разговорами о «параллельном государстве» правительство пытается затмить коррупционный скандал

217

Первый раз за последние 16 лет идеолог движения «Хизмет», турецкий исламский богослов Фетхуллах Гюлен дал интервью на телевидении.

В интервью британской телекомпании ВВС исламский проповедник опроверг обвинения турецкого правительства в руководстве «тайным государством в государстве». Также он сказал, что антикоррупционное расследование, которое навредило авторитету правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР, невозможно скрыть, и как бы правительство не старалось, сорвать расследование тоже уже невозможно. И уж тем более повесить вину на других, как выражается премьер–министр, на «параллельное государство», намекая таким образом на движения «Хизмет», тоже невозможно.

По словам Гюлена, который проживает в Пенсильвании в добровольном изгнании с 1999 года, прокуратура и полиция делали то, что от них требовал их долг, они не знали, что коррупция выходит за рамки «правонарушения», если за этим стоит правительство. «Я не имею никакого отношения к расследованию, и «поручения» прокурорам или кому–либо другому я не давал», — подчеркнул исламский богослов.

Он выразил сожаление, что правительство действует так, будто взяточничество и коррупция больше не считается преступлением. «В настоящее время все преподносится так, как будто это все нормально и приемлемо», — добавил он.

Гюлен напомнил, что в начале 2013 года Национальная разведывательная организация (MIT) отправила доклад премьер–министру Реджепу Тайип Эрдогану, предупреждая его о подозрительных связях между некоторыми турецкими министрами и Резой Заррапом, проживавшим в Турции иранским бизнесменом, который в данный момент находится под арестом по подозрению в коррупции и взяточничестве.

«Информация о том, что MIT информировала премьер–министра о коррупции еще 8—10 месяцев назад, просочилась в прессу. Люди, работающие в судебных органах и в полиции, провели расследования и открыли дело. Ведь это то, что входит в их обязанности», — сказал он.

Отвечая на обвинения, выдвинутые против движения «Хизмет», Гюлен отметил, что правительство раздосадовано последствиями расследования, поэтому обвиняет во всем движение «Хизмет».

Исламский богослов отрицает то, что все должностные лица, которых правительство убрало с постов или понизило в должности в результате массивной перестановки государственной бюрократии, а в особенности в полиции и в судебных органах, имеют какую-либо связь с движением. «Неправильно считать, что все эти люди симпатизируют движению «Хизмет». Среди них есть социал–демократы, националисты и ультранационалисты», — отметил он.

«Правительство пошло против полиции, прокуроров и судей в любом регионе и городе страны, везде, где занимались расследованием подобных инцидентов», — добавил Гюлен. Он также сказал, что если движение «Хизмет» изображают «очень большим и широко распространенным», это не означает, что оно может быть альтернативным или параллельным государством.

Ученый также добавил, что те, кто стоят за кампанией клеветы против «Хизмет», просто пытаются напугать людей, преувеличивая размеры и влияние движения. «Я подозреваю, что они используют антикоррупционные расследования просто как предлог для того, чтобы показать, насколько им не нравится движение. Возможно, те, кто делают это сегодня, в будущем пожалеют о содеянном», — отметил Гюлен. Нападения на движение вредят и Турции, продолжил он, добавив, что последние антидемократические шаги правительства, нарушающие правопорядок, могут повредить имиджу Турции в Соединенных Штатах и в Европейском Союзе. «Почти все говорят об этом сегодня», — подчеркнул философ.

Гюлен подтвердил, что он никогда не состоял в какой–либо конкретной политической партии. «Вместо этого мы всегда считали частью нашего человеческого долга поддерживать добрые дела любой партии», — отметил он.