Эрдоган: «Подслушивали всех — Гюля, меня, моих детей»

146

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ввести новые законодательные меры для максимального усложнения процесса получения прав на прослушивание телефонных разговоров. Этому предшествовало заявление о том, что телефоны многих высокопоставленных политиков и членов их семей прослушивались.

Премьер заявил, что прослушкой занимались члены «незаконной банды внутри государства». Он не назвал имен, однако неоднозначно намекнул на движение «Хизмет», которое, по мнению Эрдогана, стоит за организацией антикоррупционного скандала с целью последующего свержения власти.

По словам Эрдогана, велось систематическое прослушивание телефонов президента Абдуллаха Гюля, спикера парламента Джемиля Чичека, самого премьера и членов его семьи.

«Нас уведомили о таких интересных вещах, как прослушивание президента, спикера парламента и меня самого. Они подслушивали всех — наши семьи и наших детей. Как такое могло случиться?» — заявил Эрдоган поздно ночью 29 января журналистам, сопровождавшим его во время официального визита в Тегеран.

Глава турецкого правительства сказал, что легальный доступ к прослушиванию телефонных разговоров будет серьезно ограничен. Теперь разрешение смогут выдавать лишь некоторые судьи и только в случае особо тяжких преступлений. Кроме того, срок прослушивания не должен превышать трех месяцев и эту процедуру можно будет применять лишь дважды, то есть не более полугода.