НРП пытается выяснить, причастна ли разведка к убийству 17-летней девушки

85

В парламентском запросе, представленном в четверг заместителем председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Умутом Ораном, премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану был задан вопрос о предполагаемой причастности членов Национальной разведывательной службы (MIT) к убийству Серап Эсер, погибшей в 2009 году после того, как в муниципальный автобус в Стамбуле была брошена бутылка с зажигательной смесью.

«Человек, который совершил нападение, заявил, что он был членом MIT, и по информации MIT его использовали как агента, собирающего развединформацию. Какова именно роль этого человека в MİT? Это вы заказываете проведение таких атак и говорите, что они были осуществлены Рабочей партией Курдистана (РПК)? Бросать бутылки с «коктейлем Молотова» — одна из обязанностей членов MİT? Человек, о котором идет речь, якобы написавший письма с угрозами прокурорам и судьям, — это тоже приказ, отданный самим себе? Какие юридические действия были предприняты против этого человека, убившего ту невинную 17-летнюю девочку?» — Такие вопросы задал Оран Эрдогану в своем парламентском запросе.

Нападение произошло на темной улице в стамбульском районе Кючюкчекмедже, когда Эсер направлялась домой с курсов для подготовки к Единому экзамену по отбору учащихся (ÖSS). Ее лицо и тело сильно обгорели. Она была доставлена в государственную научно-исследовательскую клиническую больницу Багджилар, где скончалась.

27 ноября 2010 года в рамках операции, направленной против членов РПК, были задержаны семь человек, подозреваемых в нападении. Всем им было около 18 лет. Второй верховный уголовный суд по делам несовершеннолетних стамбульского района Бакыркей вынес решение о тюремном заключении сроком на 6 лет и 8 месяцев для пятерых подозреваемых. Двое других приговорены к пожизненному заключению.