В Турции уволено около 850 сотрудников полиции

116

Около 850 офицеров полиции, включая начальников, были уволены в департаментах полиции Анкары, Стамбула и Измира в результате серии кадровых изменений по всей стране, произошедших на фоне антикоррупционного расследования, в которое были вовлечены сыновья трех министров, бизнесмены, близкие к правительству, а также глава государственного банка.

По предварительным данным СМИ, около 500 офицеров из департамента полиции в Анкаре были сняты со своих должностей и переведены в различные подразделения в столице. С этими последними переназначениями общее число кадровых перестановок, начиная с момента антикоррупционного расследования, достигло в Анкаре 2000. Кроме того, в четверг днем в измирском департаменте полиции было уволено еще 274 полицейских.

Чистка рядов полиции в течение последних пяти недель на фоне расследования коррупции породила ряд вопросов о профилировании офицеров полиции и служащих по всей стране.

Как минимум 27 начальников полиции в четверг были сняты со своих должностей и переведены на другие должности в газиантепском департаменте полиции в соответствии с решением, подписанным губернатором Газиантепа Эрдалом Ата. В Стамбуле 3 комиссара и 40 офицеров полиции были уволены из отдела киберпреступлений и переназначены на другие должности.

На прошлой неделе на волне кадровых изменений в Мерсине было переназначено в другие отделы почти 100 сотрудников полиции, включая комиссаров государственной безопасности. Неделей ранее 50 военнослужащих из разведывательного управления также были переназначены в другие отделы. Ранее в этом месяце власти уволили в Мерсине 15 шефов полиции и 5 заместителей начальников.

С момента запуска антикоррупционного расследования правительство, как сообщается, переназначило около 5000 полицейских по всей Турции, в том числе десятки офицеров высокого уровня и ряд начальников полиции в различных провинциях, в основном в Стамбуле, Анкаре и Измире. Некоторые из этих полицейских принимали непосредственное участие в проведении расследования.

Прокуроры Джелаль Кара и Мехмер Юзгеч, которые вели антикоррупционное расследование, поразившее Турцию 17 декабря прошлого года, в среду были сняты со своих постов, что выглядит как очередное усилие правительства помешать расследованию, в котором участвуют также четверо бывших министров.

Оба прокурора вели расследование около полутора лет и были неожиданно отстранены от своих должностей за несколько дней до составления обвинительного заключения.

По сообщениям турецких СМИ, в среду одним махом были переведены на другие должности в общей сложности 115 прокуроров и судей, работающих в здании суда в Стамбуле.

Коробки с файлами о ходе расследования о коррупции и взяточничестве были изъяты должностными представителями суда из кабинетов отстраненных прокуроров и будут перемещены в кабинеты вновь назначенных прокуроров, ведущих расследование.

Между тем в четверг был выпущен на свободу Рючхан Байар, находившийся под арестом уже более месяца с того момента, как разразился коррупционный скандал. На следующий день суд освободил двух других подозреваемых — Муаджета Коркмаза и Эмира Эроглу.

В первую неделю января Зекерийя Оз, прокурор, ведущий антикоррупционное расследование в то время, был переведен на другую должность. Позже, в середине января, почти 20 других стамбульских прокуроров были переведены на должности в других городах. А министр юстиции Бекир Боздаг предоставил необходимое разрешение на запуск расследования против трех прокуроров, участвовавших в чреватом серьезными последствиями расследовании дела о коррупции.

Оппозиционные партии обвиняют правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в гражданском перевороте, поскольку ПСР вмешивается в деятельность судебных органов в попытке помешать продолжающемуся расследованию, что явно идет вразрез с Конституцией.