Президент Турции Абдуллах Гюль посетил Италию

81

Вчера, 31 января, закончился официальный визит президента Турции Абдуллаха Гюля в Италию, совершенный им по приглашению президента этой страны Джорджо Наполитано.

Программа четырехдневного визита была насыщенной. Абдуллах Гюль встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и с премьер-министром Энрико Леттой, в здании посольства Турции в Риме принял участие в рабочем завтраке турецких и итальянских предпринимателей и выступил с речью на Турецко-итальянском деловом форуме. В ходе визита Гюль также присутствовал на торжественной церемонии открытия в итальянской столице Турецкого культурного центра им. Юнуса Эмре, возложил венок к Памятнику неизвестному солдату, посетил Колизей и Галерею Боргезе.

Абдуллах Гюль и его супруга Хайруниса Гюль

В Квиринальском дворце в честь президента Гюля и его супруги Хайрунисы Гюль был устроен прием.

Главной темой деловых встреч было обсуждение вступления Турции в Европейский Союз (во второй половине 2014 года Италия примет председательство в ЕС), энергетической безопасности Европы, двухсторонних отношений, других политических и экономических вопросов. В последний день визита Гюль планировал посетить Флоренцию и встретиться там с губернатором этого города, но из-за неблагоприятных погодных условий поездку пришлось отменить и вернуться домой в Анкару.