Премьер-министр Турции ждёт поддержки от Ангелы Меркель

138

Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Берлин впервые после третьего переизбрания Ангелы Меркель на пост канцлера Германии.

Эрдоган планирует укрепить отношения между Германией и Турцией и получить поддержку Берлина в активизации процесса интеграции страны в Евросоюз.

Помимо Ангелы Меркель, завтра Эрдоган встретится с премьер-министром и председателем Социально-демократической партии Германии Зигмаром Габриелем и министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером.

Турецкий премьер также должен выступить с речью в Немецком совете по международным отношениям (DGAP) и встретиться с местной турецкой общиной.

Ожидается, что процесс вступления Турции в ЕС станет главной темой повестки дня в ходе переговоров между Эрдоганом и Меркель. Берлин готов к открытию новых глав переговоров о членстве Турции в ЕС при условии, что турецкая сторона будет следовать Анкарскому протоколу.

Турция не ратифицировала данный протокол, который требует, чтобы страна установила торговые отношения со всеми странами — членами ЕС, включая греческий Кипр, который Турция не признает. Анкара обосновала свой отказ открыть морские и воздушные порты для судов Кипра тем, что ЕС не сдержал обещания по ослаблению экономической изоляции турецких киприотов на разделенном средиземноморском острове.

Нежелание Турции реализовать Анкарский протокол привело к блокированию некоторых глав вступления в ЕС.

Кроме вопросов евроинтеграции, на встрече также затронут ситуацию в Сирии.