В Мюнхене обсуждали Украину, Сирию и Иран

14

В воскресенье в баварской столице прошел последний день работы Мюнхенской конференции по безопасности.

В центре внимания на этом ежегодном международном мероприятии с участием высокопоставленных представителей из разных стран мира оказались прежде всего Сирия и Украина.

Именно украинский вопрос, похоже, стал на сей раз главным раздражителем в столкновении мнений России и Запада.

В то время, как европейские чиновники подтвердили, что предложения Киеву по ассоциации с ЕС остались в силе («Будущее Украины принадлежит Европейскому союзу», – заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей), Москва обвинила Евросоюз в политике двойных стандартов.

Не остались в стороне в споре по украинским событиям и американцы. Глава дипломатии США Джон Керри заговорил о «беспокоящей тенденции во многих странах Центральной Европы и Балкан». По словам госсекретаря, «чаяния граждан вновь оказываются погребены под коррумпированными, олигархическими интересами; интересами, которые используют деньги, чтобы душить политическую оппозицию и недовольство». И главным направлением борьбы «за демократическое, европейское будущее» руководитель Госдепартамента объявил все ту же Украину.

Джон Керри встретился с лидерами украинской оппозиции (среди них были Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Петр Порошенко), после чего была обнародована информация о том, что у оппозиционеров есть план урегулирования кризиса на Украине. Речь идет о прекращении насилия, освобождении «заложников», расследовании фактов похищения, избиения, пыток и убийств, а также проведении на Украине конституционной реформы с возвращением к принципам президентско-парламентской республики.

Российский министр иностранных дел Лавров прокомментировал активность своего американского коллеги на украинском «фронте»: «Когда Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она — со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри с его опытом, рассудительностью подобной агитки не мог ожидать». Комментируя позицию Запада по событиям в Киеве, министр задался вопросом: «Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?»

Что имел в виду глава МИД России, говоря о «двойных стандартах» политиков из ЕС? Нападения на полицейских, захват административных зданий, расистские, антисемитские и нацистские лозунги – все это фактически поощряется многими европейскими политиками, когда происходит на Украине. Случись такое в их собственных странах, они «немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона», считает Сергей Лавров.

Впрочем, политический кризис на Украине не был единственным пунктом обсуждения на представительной конференции в Мюнхене.

Глава Госдепартамента США обратился к министру иностранных дел России с просьбой усилить давление на президента Сирии Башара Асада с целью ускорить темпы вывоза химического оружия в порт Латакия для последующей транспортировки из этой страны, охваченной гражданской войной. Вашингтон считает «неприемлемой» скорость, с какой химоружие вывозят с сирийской территории. Ранее представители ООН признавали, что этот процесс происходит с задержками, что грозит срывом разработанного ранее графика. Пока вывезено не более 5 процентов сирийского арсенала отравляющих веществ, тогда как Дамаск взял на себя обязательство избавиться от своего арсенала химоружия к середине нынешнего года. В то же время замедление связано с крайне сложной и опасной обстановкой, царящей в Сирии.

Также на полях Мюнхенской конференции госсекретарь США Джон Керри встретился с иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом. Эта короткая встреча состоялась примерно за две недели до того, как начнутся переговоры по заключению постоянного соглашения между Тегераном и международными посредниками по иранской ядерной программе. По официальным сообщениям, встреча была сфокусирована именно на предстоящем 18 февраля переговорном раунде между представителями Ирана и «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия). В то же время госсекретарь дал ясно понять, что его страна будет продолжать применять существующие санкции в отношении Тегерана (напомним, что на днях в выступлении перед Конгрессом США президент Барак Обама заявил, что не планирует вводить новых антииранских санкций).

P.S. Президент США Барак Обама прокомментировал ситуацию на Украине намного сдержанней своего госсекретаря: «Украинцы очевидно смотрят на Европу и Запад как партнеров в переходе к более свободной экономике, на основе свободного рынка. Очевидно они имеют сильные исторические связи с Россией и значительные коммерческие отношения с Россией, и ими не надо жертвовать».