Израиль предлагает Турции $20 млн в качестве компенсации за нападение на судно «Мави Мармара»

52

Израильский ежедневник Haaretz, ссылаясь на «западных дипломатов», сообщил, что Израиль предложил Турции 20 млн долларов в качестве компенсации за нападение на судно «Мави Мармара». Напомним, тогда израильские военные атаковали «Флотилию свободы», следовавшую в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате нападения погибли восемь граждан Турции и один американо-турецкий гражданин.

По словам дипломатов, турки потребовали 30 млн долларов, что вдвое превышало сумму в 15 млн долларов, которую готов был заплатить Израиль. Когда переговорщики вернулись из Турции домой, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел с ними несколько совещаний и решил увеличить сумму компенсации до 20 млн долларов. Он даже дал разрешение добавить еще $3 млн, «если это будет необходимо для того, чтобы гарантировать подписание соглашения».

Однако вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч заявил в прошлом месяце, что Турция и Израиль еще не достигли должного уровня переговоров для заключения соглашения по вопросу компенсации Израиля за нападение на судно «Мави Мармара».

Компенсация за убийство девяти граждан Турции является одним из ключевых пунктов требований турецкой стороны к Израилю, исполнение которых необходимо для восстановления отношений между двумя бывшими региональными стратегическими союзниками.