Немецкая журналистка засыпала Эрдогана «неудобными» вопросами

203

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с речью в Ассоциации внешней политики Германии (АВПГ), столкнулся с «неудобными» вопросами.

После своей речи премьер был вынужден отвечать на неприятные вопросы главы немецкого журнала Internationale Politik Зильке Темпель о предполагаемом существовании тайного «параллельного государства» и о событиях, связанных с парком Гези.

Отвечая на вопросы, связанные с делом «Большая взятка», Эрдоган сказал Темпель, что она находится под влиянием и давлением дезинформации. «Это большое заблуждение — перенос факта коррупции среди отдельных людей на факт коррупции в правительстве в целом», — сказал премьер.

Темпель напомнила, что скандальное дело «Большая взятка» связывают с «параллельной структурой» внутри государства, но, по мнению немецкой журналистки, в образовании этих структур есть немалый вклад самого премьера. «Ваши слова о том, что вы найдёте тех, кто стоит за параллельными структурами, неоднозначно скажутся на положении Турции. Тут можно упомянуть движение Гюлена. На протяжении многих лет вы сами способствовали образованию подобных структур. По справедливости, нужно заметить, что вы в своё время воспользовались поддержкой этого движения, когда устанавливали ограничения для армии. На ум сразу приходит нашумевшее дело «Эргенекон». Разве не без вашего участия так грубо устраняли участников судебного процесса в попытке разрушить данную организацию?» — засыпала Эрдогана вопросами Темпель. Однако турецкий премьер был предельно осторожен в ответах и старался избегать слов «Гюлен» и «Хизмет».

Темпель также заявила, что хотя Эрдоган отождествляет демократию с выборами, однако во время событий в парке Гези применялись отличные от принципов современной демократии методы. Журналистка, говоря о том, как премьер собирается осуществить участие в политической жизни страны тех, кто не проголосует за его партию на выборах, задала следующий вопрос: «Как вы вступите в диалог с теми, кто не проголосует за вашу партию, если у вас не будет открытого демократического общества?»