Кылычдароглу подверг критике Эрдогана и обвинил его в коррупции

135

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что по поручению премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, с восьми предпринимателей, в общей сложности было собрано 630 млн долларов, для того, чтобы купить медиа-группу «Сабах» - которой принадлежат проправительственные СМИ - ежедневные газеты и телевизионные станции.

«Я попрошу вас прослушать эти разговоры и голосовые записи между предпринимателями и ведущими государственными чиновниками, доказывающие это, на следующем заседании группы,- сказал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу на заседании парламентской фракции партии, во вторник. - Люди должны знать, как разграбили Турцию».

Держа в руке сводку следственных разбирательств, касающихся бывших членов кабинета министров, предположительно причастных к коррупционному скандалу, Кылычдароглу утверждал, что Бинали Йылдырым, бывший министр транспорта, морских дел и коммуникаций Турции, по поручению Эрдогана за два месяца собрал в общей сложности 630 млн долларов с восьми бизнесменов.

По словам лидера НРП, Мехмет Дженгиз, Джелал Кологлу, Нихат Оздемир и Ибрахим Чечен выделили по 100 млн долларов в общий фонд. Это те ведущие подрядчики Турции, которые в последние годы выиграли крупные публичные тендеры. Кылычдароглу заявил, что общая сумма публичных тендеров, которые до сих пор были предоставлены этим людям, составляет 87 млрд долларов.

На протяжении всей своей речи лидер НРП называл премьер-министра Турции как «главного вора».

«Различные голосовые записи, опубликованные в СМИ, показали, что все было сделано по поручению премьер-министра, которого в разговорах между Йылдырымом и рядом бизнесменов, называли под кодовым именем «джентльмен», а это ведь и есть коррупция»,- отметил Кылычдароглу.

«Люди должны знать, что человек, который служит в качестве премьер-министра, раздает публичные тендеры как хочет»,- сказал лидер оппозиции. Он также добавил, что Йылдырыму удалось собрать денежный фонд, который был сформирован за счет сборов с предпринимателей, для покупки «Сабаха» и канала «ATV».

Лидер оппозиционной партии также утверждал, что операции по переводу грязных денег проводились с помощью Турецкого фонда содействия молодежи и образованию (TÜRGEV), директором которого является Билал Эрдоган – сын турецкого премьера. Он и его отец вместе с некоторыми другими министрами, по имеющимся голосовым записям, тоже замешаны в коррупционном скандале.

«Здесь нет государства. Турецкая Республика в настоящее время регулируется уголовной бандой», - сказал Кылычдароглу, подчеркнув, что операция «Большая взятка», в ходе которой было выявлено коррупционное преступление, в настоящее время является наикрупнейшим делом о коррупции в мире. «Только в первом антикоррупционном расследовании, сумма денег, которая была изъята, составляла 85 млрд евро»,- заявил лидер НРП.

Учитывая то, что прокуроры изначально, отвечающие за различные коррупционные расследования, были недавно переведены на другие должности, Кылычдароглу известил правительство о том, что оно не должно думать, что сводка, о бывших членах кабинета министров, которую предоставили Министерству юстиции, была фальсифицирована.

«Мы знаем, что находится внутри сводки. Мы знаем его каждую строку. Если вы, что-то измените, вы ответите за это»,- подчеркнул он. - Народ не простит грабежа или тех, кто присваивает имущество, которые принадлежит другим». Кылычдароглу также подверг критике Эрдогана и министров, подозреваемых в причасти к коррупции, которые притворяются невинными. «Если вы потеряли ваше чувство стыда, то вы и сами потеряны», - сказал он, ссылаясь на высказывание пророка Мухаммеда.