Турция депортировала иностранного журналиста Махира Зейналова

673

Азербайджанский корреспондент англоязычной газеты Today's Zaman Махир Зейналов был депортирован из страны за публикацию сообщения в Твиттере.

Имя Зейналова было внесено в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну в соответствии с формулировкой «за опубликованные сообщения против государственных должностных лиц высокого уровня». Решение было принято 4 февраля и подписано от имени министра внутренних дел заместителем директора полиции Али Баштурком.

Поздно вечером в среду парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий резкое ужесточение правительственного контроля над интернетом. Этот шаг, по словам критиков, был совершен для подавления инакомыслия.

Решение о депортации Зейналова было принято после заявления премьер-министра в Координационный центр, в котором сообщалось, что с учетной записи твиттера @mahirzeynalov были отправлены «утверждения, противоречащие фактам».

Зейналов впервые попал в поле зрения ещё 25 декабря 2013 года, когда на него подал жалобу премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган за то, что Зейналов разместил в Твиттере пост о коррупционном скандале «Большая взятка». Согласно словам Эрдогана, в сообщении использовались «тяжелые оскорбления и бранные слова в попытке спровоцировать народ к ненависти и вражде».

На прошлой неделе Зейналов давал показания в полиции, где и опроверг обвинения в свой адрес. По его словам, у него не было мотивов разжигания ненависти или вражды. Журналист отметил, что в Твиттере он лишь поделился ссылками двух новостей, в которых не было ни личного мнения, ни критики.

Первый твит содержал ссылку о второй волне антикоррупционной операции и о препятствиях, с которыми столкнулись полицейские во время задержания 40 подозреваемых. В числе подозреваемых также был саудовский бизнесмен Ясин Аль-Кади, который, по некоторым утверждениям, имеет связи с «Аль Каидой». На своей странице в Твиттере @mahirzeynalov написал: «Турецкие прокуроры приказали полиции арестовать лиц, связанных с «Аль-Каидой», однако назначенные Реджепом Тайипом Эрдоганом полицейские отказываются это делать».

Турецкие СМИ, близкие к правительству, сразу же развязали клеветническую кампанию, обвиняя Зейналова в том, что он всему миру «пытается описать Эрдогана как защитника членов «Аль-Каиды».

Во втором твите Зейналов поделился пресс-докладом с подробным описанием побега Аль-Кади из страны, после того как начальники полиции прекратили рейд по задержанию подозреваемых в пособничестве мировому терроризму.

После показаний Зейналова Министерство внутренних дел Турции приняло решение выдворить журналиста из страны. Сегодня утром, 7 февраля, Махир Зейналов под конвоем полиции был депортирован в Азербайджан.

Выдворение иностранцев за пределы территории Турции осуществляется согласно статье 19 Закона № 5683 «О проживании и передвижении иностранных граждан в Турции», в которой говорится, что «иностранные граждане, нахождение которых в стране признано Министерством внутренних дел противоречащим общественному порядку либо нуждам политического или административного характера, приглашаются покинуть страну в установленные сроки. Не покинувшие страну по окончании этого срока лица могут быть выдворены за пределы Турции в принудительном порядке».