Подделал ли Habertürk результаты опроса?

68

В соцсетях появилась запись телефонного разговора между главным редактором и топ-менеджером турецкой газеты. Из разговора следует, что управление ежедневного издания в 2013 году подделало результаты опроса.

В четверг вечером переговоры были размещены в соцсети Твиттер неизвестным пользователем Haramzadeler. В беседе голос, якобы принадлежащий главному редактору Habertürk Фатиху Алтайлы, говорит Фатиху Сарачу, заместителю председателя Ciner Media Group, владеющей Habertürk, что изменит результаты опроса, проведенного маркетинговой исследовательской компанией Konsensus, в пользу правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

Данный опрос, появившийся в турецких СМИ в середине марта 2013 года, был проведен с целью определить, насколько повлияли мирные переговоры, начатые правительством с террористической рабочей партией Курдистана (РПК), на популярность партий в парламенте. Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы были сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?» Согласно опросу, партию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана — ПСР — поддерживает 36,8%. Народно-республиканская партия (НРП) получила 17,5% голосов, Партия национального движения (ПНД) — 11,1%, ПМД — 3,6%; 12,3% респондентов заявили, что они затруднились ответить.

Haramzadeler в течение последних нескольких недель выкладывал голосовые записи и документы, в том числе содержащие серьезные заявления о причастности членов правительства к растрате и коррупции.

Согласно записям другого телефонного разговора, после общения с Алтайлы Сарач звонил сыну Эрдогана Билалу и обсуждал с ним результаты опроса Konsensus. Судя по записи, Сарач сказал Билалу Эрдогану о том, что планирует исправить рейтинг ПСР, ПНД и ПМД в опросе.

За обвинениями в манипулировании опросом разразились жаркие споры о предполагаемом вмешательстве Эрдогана в вещание канала Habertürk TV, когда премьер-министр поручил Сарачу немедленно удалить одну из новостей. В аудиозаписи, размещенной на YouTube в начале этой недели, Эрдоган дает поручение Сарачу остановить бегущую строку, в которой лидер ПНД Девлет Бахчели призвал президента Абдуллаха Гюля вмешаться и снизить напряженность во время протестов в парке Гези, потрясших страну в начале прошлого лета.

В пятницу Алтайлы опроверг обвинения в подделке результатов опроса. По его словам, результаты опроса Konsensus были опубликованы без каких бы то ни было исправлений. В своей колонке, которую он назвал «Не обращайте внимания на записи — опрос был опубликован таким, каким был», главный редактор утверждает, что запись телефонного разговора была изменена.

«В действительности я выразил обеспокоенность снижением числа голосов за ПМД в опросе, что предположительно могло саботировать мирный процесс между правительством и РПК. Но я сказал, что мы не можем манипулировать результатами опроса, и обсуждал этот вопрос с менеджером Konsensus Муратом Сары. Он заявил, что доверяет полученным данным, и мы [«Habertürk» – ред.] опубликовали опрос как есть», — пишет Алтайлы.

По словам Алтайлы, изменение записи голоса направлено на вовлечение газеты в «войну, в которой Habertürk отказывается участвовать». Он также заявил, что политика газеты заключается в беспристрастности.

Джихан