Турция депортировала иностранного журналиста за критику в Твиттере

146

Во вторник МВД Турции приняло решение депортировать блоггера и корреспондента турецкой газеты Today’s Zaman, гражданина Азербайджана Махира Зейналова. Причиной такого решения стало одно из его сообщений в Твиттере, критикующее правительство Турции.

В документе МВД от 4 февраля говорится, что Координационный центр при аппарате премьер-министра (BİMER) потребовал депортации гражданина Азербайджана Махира Зейналова с формулировкой «за его высказывания, не соответствующие действительности» и «за высказывания против государства и правительства».

Имя Зейналова было внесено в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну, с формулировкой «за размещение Твиттер-сообщений, порочащих государственных должностных лиц высокого уровня» в соответствии со статьей 19 Закона № 5683 «О проживании и передвижении иностранных граждан в Турции», 4 февраля документ был подписан от имени министра внутренних дел заместителем директора полиции Али Баштюрком. «Иностранные граждане, нахождение которых в стране признано Министерством внутренних дел противоречащим общественному порядку либо нуждам политического или административного характера, должны покинуть страну в установленные сроки. Лица, не покинувшие страну по окончании этого срока, могут быть выдворены за пределы Турции в принудительном порядке», — гласит эта статья.

Тем не менее документ, выданный Зайналову министерством 7 февраля, противоречит решению о его депортации. Однако МВД объясняет свои действия тем, что журналист должен был покинуть страну в результате истечения срока действия вида на жительство, который истек 31 декабря 2013 года.

Министерство иностранных дел, Национальная разведывательная службы Турции (MIT) и Управление полиции также были проинформированы о документе МВД, в соответствии с официальным письмом.

В действительности Зейналов имеет вид на жительство сроком до 10 марта 2014 года. Иностранные журналисты могут работать и получать вид на жительство в Турции после получения аккредитации в турецком посольстве или консульстве в своей стране или получения аккредитационной карты, которую выдает Главное управление СМИ при аппарате премьер-министра (BYEGM). Корреспондент имел аккредитацию на протяжении последних четырех лет, но в этом году, когда ему надо было продлить карточку, BYEGM ему отказало.

Даже если бы Зейналов не работал в качестве журналиста, он мог получить вид на жительство, поскольку он состоит в браке с гражданкой Турции. На сайте Полицейского управления Стамбула указано, что иностранцы, состоящие в браке с турецкими гражданами, могут подать заявку на получение вида на жительства в соответствии с этим статусом.

В пятницу утром, после решения правительства о депортации, Зейналов в сопровождении своей супруги и полицейских покинул Турцию, улетев в Азербайджан.