Победят ли в Европе ксенофобия и национализм?

62

Национализм шагает по Европе. Затянувшийся экономический кризис спровоцировал широкую волну недовольства среди населения по отношению и к собственным правительствам, и к наднациональным институтам Евросоюза.

Двум из самых древних государств мира, Испании и Великобритании, угрожает сепаратизм.

Кажется, что ужасные уроки ХХ века начали забываться. Тогда трагический коктейль из экономической депрессии и национализма породил тоталитаризм. Следующим логическим шагом к катастрофической войне было появление лидеров, считавших себя даром судьбы. Лозунг «Gottmituns», то есть «Съ нами Богъ», стал великолепным обманом для малообразованного народа.

Куда идет Евросоюз? Вот главный вопрос этих месяцев для второй по численности населения (после Индии) демократии мира. В конце мая полмиллиарда европейцев будут выбирать новый парламент ЕС. И высок риск того, что националисты, популисты, экстремисты, евроскептики, ксенофобы получат немало голосов.

Представьте, как смогут культурно обогатиться российские деятели в общении на официальных международных встречах с представителями, к примеру, итальянской партии «Северная Лига», чей бывший лидер-основатель сказал, что раньше в России политзаключенных «посылали в гуляш»! Видимо, он хотел сказать «в ГУЛАГ». Ну да ладно, какая разница.

Также удовольствие совершенно точно получат африканские деятели. Поскольку нынешний зампредседателя итальянского Сената (от той же партии «гуляша») в публичном выступлении заявил, что министр по интеграции Киендж, которая имеет конголезское происхождение, «похожа на орангутанга».

Греки хотели отправить в Страсбург своих новых евродепутатов без участия нацистов из партии «Золотая Заря», чьи лидеры уже сидят в тюрьме за убийство. Но, судя по последним новостям из Афин, этого не получится.

И еще: как обойтись без «сбалансированных» взглядов венгерских националистов по отношению к этническим меньшинствам или евреям?

Интересно и то, сумеет ли сохранить место в Европарламенте другой представитель партии «гуляша», ставший известным благодаря своей идее «оросить землю» под Миланом, где мусульмане хотели строить мечеть, «мочой свиней». По сравнению с ним голландский «исламофоб» (так его назвал генсек ООН Пан Ги Мун) Герт Вилдерс является умеренным, скучным деятелем.

К этому списку господ интеллектуалов нужно еще добавить представителей французского «Национального Фронта» Ле Пена, который уже успел наладить тесные связи с украинцами из националистической партии «Свобода».

В середине декабря в Турине «Северная Лига» создала альянс со всеми этими, мягко выражаясь, «евроскептиками» для участия в майских выборах. Кстати, в той знаменательной встрече, по сообщениям агентства информации АНСА, официально участвовал представитель от «Единой России» господин Виктор Зубарев.

«У нас есть, — цитирует его АНСА, — общая база ценностей, то есть семья, нация, возвращение к религии. Мы имеем многие точки соприкосновения, благодаря которым можем сотрудничать с «Лигой».

Со своей стороны, многие европейские правые, кажется, влюбились во Владимира Путина и его политику. В сентябре 2013 года итальянский «Национальный Фронт» развесил по всему Риму плакаты с фотографиями российского президента, на которых было написано «Я с Путиным». И ваш федеральный телеканал даже показал об этом сюжет. Жаль, что в своем энтузиазме журналист забыл выяснить, что за люди стоят за этой акцией и что лидер этой крайне правой политической силы в прошлом был приговорен судом за попытку восстановления фашистской партии.

Все эти европейские деятели «официально» борются за возврат к традиционным ценностям и против евроинтеграции. А я как итальянский избиратель, честно говоря, тоскую по временам, когда мои соотечественники дали парламентский мандат порнозвезде Чиччолине. По крайней мере, она трудилась исключительно из любви!

Извините за невежество, но я не могу понять следующего. Что в сегодняшней политической палитре означает быть «патриотом» или «националистом» и представлять «патриотические силы» общества? А как надо воспринимать их оппонентов из других, очевидно, менее «патриотических» или «националистических» партий? Они что — враги нации, страны или народа? И кто назначил этих людей на роль защитников «святых ценностей Родины»?

Попутно — еще одно наблюдение на горячую евротему, в которой легко запутаться, из-за чего многие начнут на ней спекулировать. Результаты референдума в Швейцарии о введении квот для иностранных мигрантов не связаны с ксенофобией, а означают нечто другое. Берну (или кантонам) надо срочно реформировать систему социальных гарантий для населения и свой трудовой кодекс (нужны более современные коллективные трудовые контракты, а не индивидуальные). Между прочим, эти квоты в отношении бывших советских граждан действуют в России уже много лет (привет советскому братству!). Из-за того, что без труда иностранцев Швейцария, как и Россия, не обойдется, итоги референдума будут иметь ограниченное воздействие. Берн и Брюссель наверняка найдут компромисс, благодаря которому свободное передвижение мигрантов будет сохранено. Или же разрешенные правительством конфедерации квоты для иностранцев будут огромны.

Как человек, верующий в европеизм, понимаю текущее разочарование людей в некоторых европейских странах: ЕС, к сожалению, пока не является решением всех внутренних национальных проблем. Но я расстроен и по другим причинам. Например, из-за появления так называемых «европейских догм», насаждаемых чиновниками в Брюсселе.

Кажется, что критиковать их вообще запрещается. Позвольте, но каким словом охарактеризовать политику ЕС на Востоке, я имею в виду партнерство с Украиной? Это же, простите, маразм. Раздражение по отношению к Евросоюзу заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (пославшей представителей ЕС на три буквы, вернее, по-английски, на четыре) можно понять. Еще слава Богу, что европейский маразм пока не превратился в украинскую катастрофу!

Грядущие выборы невероятно важны. Ведь именно в ближайшие годы будет строиться федеративная Европа. Как можно доверять это дело столь сомнительным политикам? Сегодня Европе нужны яркие личности вроде Конрада Аденауэра.

Убежден: «европейская мечта» может окончательно стать реальностью, несмотря на все стоящие перед ЕС проблемы, которые требуют не только ума, мужества и умения заключать выгодные для всех компромиссы, но и времени. А на месте российской политической элиты я бы повнимательнее присмотрелся к тем, кто жаждет стать их коллегами по «интернационалу традиционных ценностей». Надо иметь в виду, что для некоторых европейских националистических движений шаг от евроскепсиса до ненависти к «москалям» — совсем маленький. Или трагические уроки прошлого ничему не научили? Противоположные национализмы рано или поздно столкнутся.

Новые повороты истории, напротив, туманны и неясны. Большие сомнения вызывают желания шотландцев и каталонцев получить независимость от Лондона и Мадрида. Оба этих региона, уже пользующихся значительной автономией от центральной власти, созывают всенародные референдумы. В Шотландии он уже точно состоится 18 сентября, а в Каталонии, наверное, пройдет 9 ноября этого года.

Чем все это кончится — пока непонятно. Кроме известных культурных и исторических вопросов шотландцы заинтересованы в прямом управлении нефтяными богатствами Северного моря с целью держать у себя всю прибыль. А каталонцы завершают свой долгий путь, который начался после окончания диктатуры Франко. При этом шотландцы хотели бы продолжать пользоваться британским фунтом, а каталонцы — евро. Однако Брюссель уже заявил, что в случае обретения независимости Каталония сразу выйдет из состава ЕС.

Но, несмотря на все сложности и дебаты, не стоит забывать, что сила ЕС — в объединении народов в демократическом и правовом пространстве. Лишь неуклонно двигаясь в этом направлении, Старый Свет смог так долго жить мирно после Второй мировой войны и успешно отражать любые угрозы национализма и дискриминации. На этом фундаменте, собственно, и стоит «евромечта».

Джузеппе Д’Амато, Московский Комсомолец
Tеги: Европа, Мир