Получены первые показания в расследовании по делу о «прослушке» премьера

73

В рамках уголовного дела о незаконном прослушивании офиса премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана проведены первые допросы. Следователи уже допросили четырех человек.

22 декабря 2012 года во время одного из интервью Эрдоган рассказал журналистам, что его прослушивают. «Никто не может быть уверен, прослушивают его или нет. Я в том числе. К примеру, недавно во время проверки моего дома в моём рабочем кабинете был обнаружен «жучок». Я задаюсь вопросом, кто мог его установить?» — сказал премьер.

После данного заявления на премьера обрушился шквал критики со стороны оппозиции, которая обвинила его в том, что он не может обеспечить не только безопасность конфиденциальной информации всей страны, но даже собственную, раз он допустил, чтобы его самого прослушивали.

В турецких СМИ высказывались разные предположения о том, кто мог подслушивать премьер-министра, — его телохранители, коллеги или политические оппоненты. Но до сих пор ни одна из теорий не была подтверждена. Предполагаемые виновные лица были приглашены накануне в анкарские судебные органы, где были допрошены в течение одного часа.

По поводу прослушивания офиса Эрдогана заведены административное и уголовное дела в связи с нарушением конфиденциальной информации правительства и передачей её в другие страны. В рамках расследования прокуроры пытаются определить, когда были размещены «жучки» и утечка какой правительственной информации была совершена.

Согласно данным, обнаруженный «жучок» является одним из самых «продвинутых» в своем классе и на сегодняшний день производится лишь в трех странах мира: Италии, Австралии и Германии.