Эрдоган: «Восстановление дружеских отношений с Израилем невозможно, пока не снята блокада Сектора Газа»

70

Для восстановления дружественных отношений с Израилем нужен «письменный документ», но турецкая сторона не будет подписывать подобный документ до тех пор, пока не будет снята блокада Сектора Газа. С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган отметил прогресс в переговорах о выплате компенсаций семьям погибших в 2010 году в результате нападения израильских военных на судно, направлявшееся в Газу. Вместе с тем он подчеркнул, что переговоры ещё не вошли в финальную стадию.

По его словам, Турция получила извинения от Израиля только при посредничестве президента США Барака Обамы. «Я убежден, что окончательная договоренность [о нормализации отношений] должна быть закреплена в протоколе, то есть это должно быть не только на словах», — заявил Эрдоган, подчеркнув, что Израиль должен снять блокаду Сектора Газа. Это является одним из трёх условий, выдвинутых Турцией по вопросу восстановления отношений.

«Не будет снята блокада, не будет и протокола. Блокада должна быть снята, и это должно быть отражено в письменном протоколе», — подчеркнул турецкий премьер. Эрдоган также обратил внимание на то, что в Палестине продолжают происходить трагические события.

Эрдоган заметил, что он демонстрировал президенту Обаме фотографии жертв израильского нападения, но тот не проявил какой-либо реакции. «Разве законы существует только для Израиля?» — риторически спросил премьер.

Атака израильских коммандос на судно «Флотилии свободы», принадлежащее Фонду защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İHH) в 2010 году привела к гибели девяти активистов. Судно с грузом гуманитарной помощи пыталось прорвать израильскую блокаду Сектора Газа.

После инцидента с «Флотилией свободы» Турция отозвала своего посла из Израиля, израильский посол в Турции был выдворен из страны. В качестве условий возобновления дружественных отношений между странами Турция назвала выплату компенсаций семьям погибших активистов и формальные извинения. Через год после инцидента было добавлено ещё одно условие — снятие блокады Сектора Газа.

В конце марта прошлого года Барак Обама в ходе визита в Израиль поспособствовал восстановлению отношений между двумя странами. После визита президента США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с турецким премьером принёс извинения за инцидент 2010 года. Другие два условия, выдвинутые Анкарой, ещё предстоит выполнить.

Заявления Эрдогана во вторник прозвучали буквально через несколько дней после того, как министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что в переговорах о выплате компенсаций достигнут существенный прогресс и отношения с Израилем достигли наиболее положительного уровня, то есть близкого к нормализации, за всё время после инцидента с «Флотилией свободы».

«В переговорах по нормализации наблюдаются оживление и сближение сторон. Мы можем отметить, что в ходе последних встреч удалось сблизить позиции двух стран по этому вопросу… В переговорах по вопросу о компенсациях пройден значительный путь… Выплата Израилем компенсаций даст определенные результаты», — сообщил Давутоглу в воскресенье в интервью телеканалу A Haber, находясь в Карамане. Таким образом, Давутоглу дал понять, что после достижения договоренности по компенсациям турецко-израильские отношения вернутся в нормальное русло.

Избегая говорить о суммах компенсаций и дате достижения окончательной договоренности, Давутоглу подчеркнул, что главное — восстановить справедливость в отношении турецких граждан.

На прошлой неделе в израильских СМИ появилась информация о том, что стороны близки к подписанию документа о нормализации отношений и в ближайшие дни можно ожидать потепления отношений между Турцией и Израилем.

Заявления Эрдогана об отношениях с Израилем прозвучали на совместной пресс-конференции с его испанским коллегой Мариано Рахоем, находящимся с официальным визитом в Анкаре. Рахой провёл переговоры с Эрдоганом и президентом Турции Абдуллахом Гюлем и присутствовал на церемонии открытия новой линии метро в Анкаре.

Эрдоган и Рахой также провели пятую межправительственную встречу на высшем уровне, главными темами которой стали промышленность, политика, экономика и торговля. Рахой и Эрдоган выразили приверженность курсу на увеличение товарооборота между Турцией и Испанией. В ходе встречи был также подписан договор о противодействии терроризму. Эрдоган отметил, что министры иностранных дел двух стран подготовили план взаимодействия в деле борьбы с терроризмом.