Депутаты хотят запретить конкурсы «мини-моделей»

32

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает штрафовать за «допуск несовершеннолетних к участию в конкурсах красоты».

Авторы полагают, что эти мероприятия «непременно наносят ущерб психическому, а порой и физическому здоровью».

Инициативу подписали Алексей Журавлев, член фракции «ЕР» от ОНФ (тот самый, что был одной из сторон конфликта с коллегой по фракции Адамом Делимхановым, обладателем золотого пистолета), и первый замглавы Комитета по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР). В России ежегодно проводятся десятки региональных и всероссийских конкурсов красоты, в которых участвуют дети, напоминают они в пояснительной записке. Причем, в отличие от спортивных соревнований или творческих конкурсов, конкурсы «делают акцент на внешности детей, их туалетах и умении подражать взрослым». Возрастного ценза нет - хоть новорожденный может стать участником, отмечают депутаты, что «ни в какие ворота». Дети попадают на конкурсы красоты по инициативе родителей и «становятся объектом косметических процедур, вынуждены изучать технику и стиль поведения на подиуме, свойственные профессиональным моделям, а также придерживаться различных диетических ограничений». Иногда доходит до инъекций успокаивающих препаратов и эпиляции, процедуры довольно-таки болезненной...

Последствия для психического и физического здоровья от такого рода «праздников красоты» могут быть самыми плачевными: «искаженное представление о нравственности», неврозы, чувство вины перед родителями за неоправдавшиеся надежды, «ранняя сексуализация», «благодатная почва для растления несовершеннолетних лицами, склонными к сексуальным контактам с детьми». И даже «синдром дисморфомании», то есть болезненное убеждение в наличии у себя какого-то дефекта внешности или функции.

И вот предлагается расширить в соответствующем законе перечень информации, вредной для детей, включив в него «информацию о мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и (или) может привести к растлению». И запретить - под угрозой административного наказания: штрафа в 4-5 тыс. руб. для граждан, 40-50 тыс. для должностных лиц и 800 тыс. - 1 млн. рублей с возможным приостановлением деятельности для организаций. Иностранцам обещана ещё и высылка за пределы РФ или арест на срок до 15 суток.

Одновременно депутаты хотят дополнить перечень обязанностей родителей, изложенный в законе «О гарантиях прав ребенка...» (они должны не допускать участия детей в конкурсах красоты), и перечень полномочий органов власти субъектов РФ (они смогут принимать меры по недопущению таких конкурсов).

В Краснодарском крае такой запрет уже введен, напоминают авторы. И во Франции тоже.

Зачем прописывать новые полномочия, если регионы и так могут принимать соответствующие решения на своей территории? Г-н Журавлев пояснил корреспонденту «МК», что «это позволит местным властям ссылаться на букву федерального закона, а иначе трудно - организаторы конкурсов ищут обходные пути». Иначе как «рассадниками педофилии» единоросс детские конкурсы красоты не называет.

В законопроекте говорится о «несовершеннолетних», каковыми по российскому законодательству считаются не достигшие 18 лет. Но уже с 16 лет дети могут работать, в том числе и моделями, а для них конкурсы красоты - часть работы. Г-н Журавлев выражает готовность ввести возрастной ценз на уровне 16-17 лет, «если депутаты в результате обсуждения посчитают это нужным».

Авторы надеются на поддержку главы профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной («СР»): «У нас с ней мало расхождений во взглядах», заявил г-н Журавлёв. Сама Елена Мизулина сказала так: "Действительно, проблема есть. Посыл этой законодательной инициативы - правильный. Одно дело - творческие и семейные конкурсы с участием детей. В основе своей, кроме позитива, они ничего не несут. Совсем другое - детские конкурсы красоты, которые являются калькой конкурсов для взрослых. Мы не должны идти по пути категорического запрета. Мы должны придумать адекватный путь решения проблемы, сохранив все то позитивное, что несут в себе детские конкурсы, и, в то же время, нивелировав риски для детского здоровья"

МЕЖДУ ТЕМ

«МК» пообщался с генеральным директором фестиваля элегантности и таланта «Мини Мисс и Мини Мистер Россия» и международного фестиваля талантов «Гордость нации» Николаем Коротковым. Он утверждает, что у нас эти шоу проходят совсем не так, как в Америке.

  • Прежде чем принимать такое серьезное решение, как закрытие детских конкурсов красоты, депутатом стоило бы поинтересоваться у народа, провести опрос родителей, что они думают на этот счет. А не руководствоваться одними роликами из интернета, где рассказывают, как в Америке родители издеваются над своими детьми. В России конкурсы красоты для самых маленьких проходят по совершенно другому принципу: родители не делают своим чадам уколы ботокса, не проводят эпиляцию, не красят автозагаром. К примеру, у нас есть официальное положение о фестивале, где прописаны не только наши задачи, цели и условия участия, но и такие детали, как: длина каблука, макияж и прочее.

  • Какова стандартная программа конкурса для детей?

  • Существуют четыре конкурсных этапа: визитка (рассказ о себе), творческий конкурс (участники представляют свои таланты в любом жанре), выход в национальных костюмах и выход в бальном платье (чтобы каждая девочка смогла почувствовать себя принцессой) и смокинге ( для мальчиков). В отличие от той же Америки, в нашей программе нет дефиле в купальниках со взрослым макияжем!

  • С какого возраста можно стать участником?

  • С четырех лет.

  • И по каким принципам можно объективно оценить дитя в 4 года?

  • Каждый ребенок – эта маленькая личность со своим характером. Жюри смотрит на умение ребенка держаться на сцене, на таланты детей.

  • Конкурс красоты – это все же соревнование, которое не всегда положительно влияет на детскую психику…

  • Это чушь, что конкурсы наносят детям психологическую травму. К нам приходят сотни писем от родителей со словами благодарности. Благодаря конкурсу дети развиваются, девочки учатся быть красавицами, приобретают уверенность в себе, появляются новые друзья. В таких конкурсах нет проигравших – все участницы получают титулы.

  • А что происходит потом, когда дети вырастают? Противники детских конкурсов красоты считают, что у ребенка появляются масса комплексов…

  • Вся жизнь – это соревнование. Кто сильнее, умнее, красивее. Из маленьких участниц вырастают леди, которые умеют за собой ухаживать. Позже они могут найти себя в чем-то другом. Меняются ценности и желания.