Шесть подозреваемых, включая экс-директора Halkbank, выпущены на свободу

90

Шестеро подозреваемых в крупном коррупционном деле, потрясшем Турцию, в том числе бывший генеральный директор государственного Halkbank Сулейман Аслан, были освобождены стамбульским судом до момента судебного разбирательства.

Аслан считался одним из основных подозреваемых по делу о коррупции. Полиция во время обыска в его доме обнаружила $4,5 млн наличными, спрятанные в обувные коробки.

Пятеро подозреваемых, задержанные в рамках того же расследования, в настоящее время всё еще находятся под стражей. Это Барыш Гюлер, сын бывшего министра внутренних дел Турции Муаммара Гюлера, и Каан Чаглаян, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна. Также в заключении находится азербайджанский бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб, который рассматривается в качестве ключевого подозреваемого в расследовании.

Бывшего директора Halkbank Аслана обвиняют в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, из Ирана на банковские счета фиктивных компаний по поддельным документам переводились деньги, которые в реальности шли на оплату золота, контрабандным путем отправляемого в Иран. Согласно протоколам, Зарраб занимался перевозкой золота в Иран.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает настаивать на версии, что всё антикоррупционное расследование — это заговор с целью свергнуть правительство. Он заявил, что деньги, найденные дома у Аслана, это «не деньги банка».