Кулачные бои в турецком парламенте

67

Законопроект о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), обсуждение которого было заморожено после негативных комментариев представителей Евросоюза и президента страны Абдуллаха Гюля, снова встал на повестке дня турецкого парламента и привел к ожесточенным спорам, закончившимся потасовкой.

Словесная перепалка между депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в поздние часы 14 февраля переросла в массовую драку, в результате член НРП Али Ихсан Озтюрк был госпитализирован со сломанным носом.

Согласно новому законопроекту, главный судебный орган Турции HSYK должен передать все свои полномочия Министерству юстиции. Оппозиция считает, что такой шаг противоречит Конституции и нарушает баланс сил между судебной и исполнительной ветвями власти.

введите описание рисунка

Конфликт между парламентариями начался после того, как представитель ПСР Байрам Озчилек попытался силой отстранить от трибуны депутата НРП Бюлента Тезджана, который продолжал свою речь после окончания отведенного на это времени. Депутаты обменялись ударами, вице-премьер Бешир Аталай пытался разнять дерущихся, но ему это не удалось. В первых рядах зала началась массовая драка, кулаки заговорили громче слов в трех разных уголках парламента. Упавших в ходе драки депутатов коллеги добивали ногами. В то время как одни парламентарии обменивались ударами, некоторые члены правящей партии накинулись на журналистов, запрещая им снимать и выгоняя из зала заседаний бранными словами.