Журналисты устроили шествие против цензуры и «ручного управления»

79

В воскресенье в Стамбуле сотни журналистов прошли с протестом против недавнего интернет-законопроекта, предусматривающего всестороннее ограничение права людей на получение доступа к информации, а также против вмешательства правительства в дела СМИ посредством давления на собственников и редакторов газет и телекомпаний.

Журналисты шли с баннерами, на которых было написано: «Остановите давление!», «Ало, премьер-министр? Уже хватит!», отсылающими к записи телефонного разговора между премьер-министром Эрдоганом и топ-менеджером Ciner Media Group, владеющей телевизионным каналом HaberTürk и одноимённым печатным изданием. На прошлой неделе в сеть попала запись разговора премьер-министра и главы канала HaberТürk Фатиха Сары, где было слышно, как Эрдоган выражает недовольство размещенными на ресурсе новостями и даёт инструкции, как освещать происходящее в стране.

Запись вскрыла масштаб правительственного вторжения в дела СМИ и навлекла на ПСР ярость критиков и оппозиционных партий в парламенте.

Систематическое ухудшение ситуации со свободой слова в Турции особенно бросается в глаза в последние два года. Пренебрежение освещением протестов в парке Гези и на площади Таксим — яркий тому пример.

Положение журналистов лишь ухудшилось после событий 17 декабря, когда широкой общественности стали известны факты массовой коррупции и подтасовок на строительных тендерах, в которых были замешаны политики высшего звена, их родственники и крупнейшие бизнесмены страны.

Факты давления на редакторов, увольнения нелояльных журналистов и обозревателей в Турции были широко известны репортерам по всему миру, но коррупционный скандал 17 декабря привел к отставке трех министров, и усилия правительства скрыть доказательства взяточничества показали людям масштабы вмешательства власти в СМИ.