Парламент Турции принял спорный законопроект судебной реформы

65

Решение о принятии закона, расширяющего контроль правительства над Высшим советом судей и прокуроров Турции (HSYK), после напряжённых дебатов, в ходе которых возникла драка, было принято.

Оппозиция в лице Народно-республиканской партии (НРП) утверждает, что закон о реформе HSYK уничтожит разделение властей, и НРП намерена обжаловать его в Конституционном суде.

После того как депутата НРП Али Ихсана Кёктюрка госпитализировали со сломанным носом, а представителю правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Байраму Озчелику сломали палец, состоялось голосование по законопроекту, в котором 210 членов ПСР проголосовали «за», а 28 оппозиционеров — «против». «Имея за плечами переворот 28 февраля, почему мы сейчас повторяем эти ошибки?» — выразил своё недовольство представитель партии Националистического движения Сейфеттин Йылмаз. Другой депутат этой же партии Эркан Акчай также раскритиковал ПСР: «В воздухе по-прежнему витают деньги из коробок из-под обуви, а вы полностью подчиняете суд власти. Эй, правительство, вас лихорадит от ваших преступлений! Уважаемый господин министр юстиции, вы — убийца закона и правосудия!»

С принятием законопроекта о HSYK генеральный секретарь HSYK и его помощник, председатель инспекционной комиссии и его заместитель, все судьи и административный персонал будут отстранены от занимаемых должностей. В Академии юстиции Турции также упразднены такие должности, как президент Академии юстиции, вице-президент, члены общего собрания и члены совета директоров. После принятия данного закона в течение 10 дней будут назначены министр юстиции, президент и вице-президент HSYK, генеральный секретарь и его заместитель.

Для кандидатов на членство в HSYK будет выставляться 20-летний ценз работы в качестве судьи или прокурора. Данное требование вступит в силу в течение пяти лет после принятия закона, что предотвратит попадание на эти места молодых судей и прокуроров.