«Закон HSYK представляет собой регрессию независимости судебной системы»

43

Высокопоставленное официальное лицо Совета Европы Нилс Муйжниекс подверг резкой критике решение о законе, расширяющем контроль правительства над Высшим советом судей и прокуроров Турции (HSYK), которое все-таки было принято после переговоров в парламенте на выходных.

«Несмотря на поправки, внесенные в последнюю минуту, закон, касающийся HSYK, представляет собой регрессию независимости судебной системы», — сообщил в Twitter комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Наиболее спорные статьи по законопроекту были первоначально заморожены после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Брюссель в прошлом месяце. В ходе визита Эрдогану настоятельно порекомендовали воздержаться от принятия чересчур противоречивых аспектов этого закона.

Тем не менее правящая Партия справедливости и развития (ПСР) восстановила предложения вместе с новым «правовым пакетом», включающим отмену специально уполномоченных судей, в рамках движений, которые потенциально могут привести к повторному рассмотрению дел в случае государственного переворота.

«В законопроекте существует много хороших изменений, например предложение удалить специальные суды присяжных, но позволить ввести компенсационные претензии против судебной системы — это плохая идея», — заявил в своем сообщении Муйжниекс.

В итоге решение о принятии закона, расширяющего контроль правительства над HSYK, после напряжённых дебатов, в результате которых возникла драка, было принято.

Оппозиция в лице Народно-республиканской партии (НРП) утверждает, что закон о реформе HSYK уничтожит разделение властей. НРП намерена обжаловать его в Конституционном суде.