Госпереворот на Украине победил. Отношения между Украиной и Россией продолжаются

110

Первый успешный государственный переворот за 47 лет состоялся на европейском континенте.

Последний раз демократически избранное правительство было свергнуто в Европе силой в 1967 году, когда к власти в Греции пришел режим “черных полковников”.

Сторонники Евромайдана будут, несомненно, оскорблены подобным сравнением. Но при всем “богатстве различий” у греческих и украинских событий немало сходных черт. И в том, и в другом случае в роли главной боевой силы переворота выступили отряды вооруженных людей с очень похожей – ксенофобской и экстремистской - идеологией. И в том, и в другом случае новый режим получил горячую поддержку США.

Впрочем, с криками “ Караул! Надругательство над Конституцией!Мы этого не потерпим!” России пора заканчивать. Да, власть в соседней республике сменилась самым недемократичным способом из всех возможных. Но “ смена караула” в Киеве – это уже факт жизни, с которым теперь придется считаться всем, включаю Москву.

Режим Виктора Януковича пал. И – что парадоксальным образом не может не радовать даже тех, кто не хотел такого исхода – пал быстро и безвозратно. Самым кошмарным сценарием и для Киева, и для Москвы была бы затяжная гражданская война на Украине, когда разные части страны сошлись в кровавой схватке друг с другом. Вместо этого Янукович стремительно теряет( или уже потерял) почву под ногами даже в тех регионах Восточной Украины, которые традиционно считались его вотчиной и базой поддержки.

Одним словом, Виктор Янукович пал и Бог с ним. Еше раз повторяю: мне крайне не симпатична манера, в которой на Украине сменилась власть. Но я убежден: и сам факт смены власти и манера, в которой она произошла – это в значительной степени вина самого Януковича.

Тот факт, что ты демократически избран “ на царство” еще не означает, что ты имеешь право пять лет считать себя неуязвимым и почивать на лаврах. Власть – это прежде всего огромная ответственность, тяжеленная ноша, мандат на неустанный, денный и нощный неблагодарный труд.

Виктор Янукович, по контрасту, истолковал свое избрание на пост на главы государства как мандат если не на “ кормление”, то на перекачку самых ценных экономических и властных активов в стране от “ социально чуждых” к “ социально близким”. В такой сложной, бедной, разрозренной стране с анархическими традициями как Украина подобное поведение не было лучшим способом удержать “ шапку Мономаха”. Вот Янукович ее не удержал. Все закономерно.

Где все это оставляет Россию? Интернет сейчас заполнен радостно-истерическими комментариями: 22 с лишним года спустя после Беловежской пущи Украина наконец-то оставляет постсоветское пространство и орбиту кремлевского влияния! Ура!

Я не только хотел бы предложить авторам подобным прогнозов несколько снизить градус эмоциального накала. Я даже знаю верный способ сделать это. Пусть вышеупомянутые авторы ознакомятся со своими же собственными “ предвидениями” образца начала 2005 года – момента, когда на Украине тоже “ победил народ”!

Сколько тогда писалось, кричалось и говорилось: ах, как теперь свободно, вольно, счастливо и богато заживет Украина! Ах, с какой легкостью “ лидер победившего Майдана”, великий народный герой и былинный богатырь Виктор Андреевич Ющенко перережет “цепи” между Киевом и Москвой и втиснет Украину в объятия радостной Европы!

И где теперь этот “ былинный богатырь” Ющенко? Третий президент Украины настолько дисредитирован, что на политической сцене страны его не слышно и не видно. А тесные связи между Россией и Украиной как были, так и остались.

Я не хотел бы преуменьшать сложность испытаний, которые ждут эти отношения впереди. Новая украинская власть, наверняка, подпишет искомое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, под которым отказался ставить свой автограф Янукович. Однако подписание любого, даже “ эпохального” документа – это символ и не более того.

Меня больше волнуют не символические, а практические вопросы. Какую роль в новой украинской власти будут играть свергнувшие Януковича силой оружия радикалы из Партии Свободы, “ Правого Сектора” и иных подобных группировок? Какое количество мотивированных слепой ненавистью решений к России они смогут протащить? Не будет ли, например, поставлен вопрос о денонсации соглашения о пребывании в Крыму российского Черноморского флота?

Как вообще будет выглядеть новая украинская власть? Сумеет ли она стать властью в прямом, а не формальном смысле этого понятия? Пока единственная реальная власть, которая есть в Киеве, это власть ликующей толпы и боевиков правых группировок. Даже новый-старый главный харизматик украинской политики Юлия Тимошенко – это пока лишь “щепка”, которую волны политического урагана кидают то туда, то сюда.

Долго ли еще продлится ситуация, когда “ озабоченные граждане” могут в любой момент остановить машину самого видного украинского политика и заставить ее дать экзальтированные и заведомо невыполнимые обещания “ не нарушать заветов народа”? Сумеет ли новая украинская власть стать хотя бы ограниченно дееспособной? И как будут складывываться отношения новых лидеров в Киеве с восточными регионами, где не очень приемлют идеи “ Правого сектора” и УНА-УНСО?

Каков будет новый курс Запада на Украине? Моральное и политическое давление Америки на украинскую элиту сыграло ключевую роль в падении Януковича. Жаждущий сохранить свое положение и влияние при любом президенте олигархат был фактически поставлен перед выбором: либо тоните вместе с Януковичем либо откажите ему в своей поддержке.

Но такие ультиматумы не требуют особых денежных вливаний. Они бесплатно. Но теперь, “кто новую киевскую власть танцует, тот ее и обедает”. Готов ли теперь Запад вкладываться в Украину по-крупному? Готов ли он брать кризисную украинскую экономику на содержание и тратить на это миллиарды долларов и евро? И если да, то какими условия будут обставлены эти вливания? Не будут ли среди этих условий конкретные антироссиские шаги?

Я не знаю сейчас ответов на эти вопроса. Их, наверное, сегодня не знает никто – даже Барак Обама или Юлия Тимошенко. Но какими бы эти ответы не были, у России есть два мощных козыря. Первый из них – это география и история. Януковичи приходят и уходят, а Россия и Украина остаются самыми близкими соседями. У нас общее прошлое. У нас очень похожий язык. У нас – или, по меньшей мере, у большинства из нас – огромные взаимные симпатии друг к другу. Не стоит недооценивать важность всего этого в геополитике.

Второй наш мощный козырь – наработанный нынешними обитателями Кремля горький политический опыт. Во время предыдущего Майдана девятилетней давности Москва напоминала на Украине слона, одержимого целью разгоромить все посудные лавки в радиусе тысячи километров вокруг.

Во время нынешнего Майдана все, с моей точки зрения, по иному. Возможно, у меня недостаток воображения. Но, оглядываясь назад, я не могу найти ни одной крупной ошибки, ни одного момента, когда Москве по отношению к Украине стоило принять другое решение. Да, нас переиграли, но не по нашей вине.

Предельная осторожность, выверенность, продуманность шагов сделала наши геополитические потери на Украине наименьшими из возможных. Подобную же линию мы должны продолжать и впредь.