НРП утверждает, что Эрдоган утратил легитимность, и призывает его к отставке

217

Главная оппозиционная партия Турции — Народно-республиканской партия (НРП) — заявила, что турецкое правительство утратило свою легитимность, и призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку.

Это заявление было сделано сразу после утечки записи телефонного разговора двух людей, голоса которых похожи на голоса премьер-министра Эрдогана и его сына Биляля Эрдогана. В записи они обсуждают возможности скрыть имеющуюся на руках крупную наличную сумму в валюте (около 1 млрд долларов).

Авторы видео-ролика со звуковой записью утверждают, что беседы (а их около пяти) были записаны 17 декабря 2013 г. — в день, когда полицией Стамбула была проведена скандальная операция «Большая взятка».

В записи якобы Эрдоган рассказывает сыну Билялю о том, что полиция проводит аресты и обыски в квартирах сыновей министра внутренних дел и министра экономики, а также в квартире иранского бизнесмена Резы Зарраба. Тот же голос просит обнулить всю имеющуюся сумму в доме. На что Биляль отвечает, что постарается, но сделать это будет трудно, так как наличные занимают много места. В результате они договариваются распределить деньги среди родственников, какую-то часть отдать бизнесменам, с которыми ранее были начаты крупные проекты. Также Биляль в беседе говорит, что часть денег сможет перенести только ночью, переживая о том, что за ним могут следить.

Тем временем администрация премьер-министра выступила с заявлением о том, что записи были сфальсифицированы. Также в заявлении говорится, что предположения о причастности премьера и его семьи к коррупционным махинациям являются «абсолютной ложью».