В прослушанных разговорах экс-министр признает свои «незаконные действия»

173

Разговор между бывшим министром окружающей среды и городского планирования Эрдоганом Байрактаром и главой Стамбульского открытого акционерного общества жилищного строительства (KİPTAŞ) Исметом Йылдырымом, который был опубликован в турецких СМИ, показал, что экс-министр вместе с другими должностными лицами занимался рядом незаконных действий, в том числе повторным разделением земельных участков в Стамбуле.

Стенограмма просочившейся беседы была опубликована ежедневной газетой Karşı в понедельник. В ней Йылдырым якобы говорит Байрактару изменить статус участка земли в округе Чаталджа в Стамбуле на сейсмоопасный, а затем передать его в руки KİPTAŞ. В ответ, согласно стенограмме, Байрактар сказал, что такие действия незаконны и будут иметь «катастрофические последствия». Как сообщается, KİPTAŞ планировал построить полицейскую академию на этой земле.

Байрактар, сын которого был задержан и позже освобожден во время коррупционного скандала 17 декабря, подал в отставку с поста министра и с поста депутата Партии справедливости и развития (ПСР) 25 декабря. Выступая с жестким заявлением, бывший министр говорил о том, что он был вынужден уйти в отставку под давлением ПСР ради сохранения репутации правительства. Он добавил, что премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану также следует уйти с поста, так как большинство незаконных изменений в планах строительства, которые всплыли на поверхность в ходе коррупционного расследования, были сделаны по его приказу.

В разговоре между Байрактаром и Йылдырымом, который якобы имел место 24 июля 2013 года, бывший министр признает, что он занимался незаконными действиями в отношении разделения земли в районе Этилер в Стамбуле. «Я уже делал это в Этилер, — заявляет он. — Как я могу сделать то же самое в Чаталдже? Они нас повесят (если узнают об этом – ред.)».

По сообщениям, в записи разговора Байрактар также жаловался на главного секретаря муниципалитета Стамбула Адема Баштюрка: «Он заставляет меня заниматься «грязными делами». Он выбрал Кушдили (округ в районе Кадыкей в Стамбуле) для строительства. Звонил мне 20 раз, чтобы утвердить планы по зоне застройки. Баштюрк назвал эту зону и заставил меня одобрить его решение. Ему все равно, является ли эта область защищенной или нет», — как предполагается, сказал Байрактар.

Во время политического переворота в начале февраля Байрактар встретился с премьер-министром Эрдоганом и затем распространил заявление, в котором он извинялся перед премьер-министром за свои слова после отставки. «Я не могу отрицать тот факт, что я стал генеральным управляющим, конгрессменом, президентом Управления по жилищному развитию Турции (TOKİ), депутатом и министром, в первую очередь с Божьей помощью, а затем и с помощью Эрдогана», — сказал экс-министр.