Президент Гюль одобрил закон о реформе HSYK

114

Президент Турции Абдуллах Гюль подписал закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK). Законопроект реформы HSYK стал причиной настоящих боев в турецком парламенте и был им одобрен в середине февраля.

Президент отметил, что он вместе со своей командой тщательно изучил законопроект и указал министру юстиции на 15 пунктов, которые, по его мнению, противоречат конституции страны.

Законопроект был принят парламентом 15 февраля после бурных дебатов и драки между депутатами правящей и оппозиционных партий. Новый закон, который не раз подвергали жесткой критики, максимально подчиняет судебную власть законодательной. Он дает больше прав министру юстиции по руководству судебными органами, ослабляет полномочия и независимость судебной власти, что на фоне недавнего скандала с коррупционными делами, вызывает у общественности большую озабоченность.

Законопроект также позволяет заместителю министра юстиции быть выбранным на пост главы HSYK. Кроме того, министр юстиции получает многие другие рычаги влияния на судебную систему: он может изменять состав всех трех палат Совета и инициировать дисциплинарные меры для членов HSYK.

Это не заставило себя долго ждать, и в день, когда Гюль подписал документ, порядка тысячи человек автоматически потеряли свои должности в Высшем совете судей и прокуроров. На их места в течение 10 дней будут назначены новые чиновники, утвержденные министром юстиции.

С принятым законом правительство делает шаг назад в плане развития судебной системы. Это перечеркивает решение власти в 2010 году, когда был поддержан конституционный референдум, принесший более демократическую и представительную структуру HSYK. С его помощью большинство членов могли быть избраны внутри собственной структуры из ряда 12 тыс. судей и прокуроров.