Волны протестов прокатились по Турции после обнародования пленок, компрометирующих премьер-министра и его сына

359

25 февраля сразу несколько протестов прошли в крупных городах Турции.

Причиной осуждения явилась обнародованная запись телефонного разговора между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сыном по поводу сокрытия огромной суммы денег. Последние записи появились на фоне крупного коррупционного скандала 17 декабря и пронеслись ударной волной через всю турецкую политику. Правительство отрицает все обвинения, называя их «фальшивкой», а оппозиция призывает Эрдогана сдать свои полномочия.

Когда сотни людей собрались в азиатской части города в районе Кадыкёй, призывая правительство уйти в отставку, полиция с помощью пластиковых пуль, водометов и слезоточивого газа начала разгон демонстрантов. Защищаясь от натиска, люди создавали горящие преграды и кидали камни в полицейских.

Как сообщает информационное агентство Doğan, вмешательство полиции началось после того, как протестующие попытались проникнуть в здание районного штаба правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Партия ПСР неоднократно обвиняла движение Фетхуллаха Гюлена в организации попыток подкупа, запуске массовой чистки в полиции и судебных органах, которые, как полагается, были целью сторонников исламских ученых в США.

Во время разгона группой протестующих было разграблено отделение государственного банка Ziraat Bank. Также пострадал еще один государственный банк — Halkbank, находящийся в центре последних коррупционных обвинений. Во время полицейского рейда 17 декабря 2013 года в доме генерального управляющего банка Сулеймана Аслана якобы были найдены обувные коробки с набитыми в них 4,5 млн долларов.

Полиция применяла слезоточивый газ и водометы во время акций протеста в Анкаре и Измире. Подобные демонстрации прошли в Измите, Трабзоне, Эскишехире, Бурсе, Анталии, Антакии и Чанаккале. Десятки людей задержаны.