НРП раздала на митинге 30 млн евро «взяточных» денег

167

Сторонники оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) попытались раздать 30 млн евро на улице Истикляль в знак протеста против предполагаемых финансовых махинаций и взяток, в которых, согласно опубликованным несколько дней назад телефонным записям, замешана семья премьер-министра Турции. Однако полицейские преградили путь группе сторонников оппозиционной партии.

Вызвавшая большой резонанс в обществе запись телефонного разговора премьер-министра и его сына имела эффект разорвавшейся бомбы в политическом мире. Члены стамбульской организации сторонников НРП провели на площади Таксим демонстрацию перед грудами фальшивых денег, намекая таким образом на 30 млн евро, о которых шёл разговор между премьером и его сыном. Сами же демонстранты несли в руках плакаты и транспаранты со словами из записи телефонного разговора.

В акции протеста приняли участие кандидат на пост мэра Стамбула Мустафа Сарыгюль, глава района Огуз Каан Салыджи, член парламента и депутат партии НРП Эрджан Каракаш, а также рядовые граждане.

Салыджи хотел раздать фальшивые деньги прохожим. Но Мустафа Сарыгюль посоветовал однопартийцу воздержаться от подобной акции во избежание возможных столкновений с полицией. Сарыгюль заявил, что когда он станет мэром Стамбула, площадь Таксим будет открыта для народа. Акция закончилась без каких-либо эксцессов.