Опубликована вторая запись разговора Эрдогана с его сыном

456

В среду в Турции обнародовали еще одну запись телефонных разговоров премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с его сыном Билалем. Во второй аудиозаписи премьер-министр просит своего сына не принимать сумму денег, предложенную бизнесменом, и говорит ему, что нужно подождать, чтобы дали больше.

«Не бери их. Что бы он ни обещал нам, он должен отдать это. Если он не отдаст это, то нет никакой необходимости, — говорит голос, похожий на голос Эрдогана, на последней записи, представленной пользователем под псевдонимом Haramzadeler. — Остальные приносят. Почему он не может принести? Чего они не понимают, в чём дело?.. Но не волнуйся, они ещё попадут в наши руки».

Ранее была опубликована запись телефонных разговоров премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, которые велись в рамках коррупционного дела. В них он обсуждал с Билалем, как избавиться от большого количества наличных денег, которые хранятся дома у их семьи.

Агентству Reuters не удалось подтвердить подлинность записей. «Мы собираемся проверить ленты, являются ли они поддельными или нет. В данный момент мы не планируем делать каких-либо выводов», — сказал высокопоставленный представитель Reuters.

Вечером в понедельник Эрдоган выступил с заявлением, утверждая, что записи телефонных разговоров были сфальсифицированы. «Тот, кто занимается этим грязным делом, пытаясь очернить премьер-министра Турецкой Республики и добиться осуществления своей цели, ответит за содеянное перед законом», — заявил Эрдоган. В аудиозаписи, опубликованной в среду, название компании не упоминается, но голос, якобы принадлежащий Билалу Эрдогану, ссылается на «господина Сыткы» и говорит, что он не мог осуществить сделку.

Сопроводительный текст в ролике сообщает, что речь идет о Сыткы Аяне, председателе Стамбульской компании Turang Transit Tasimacilik. Какая связь, если таковая и имеется, между Turang или его председателем с семьей Эрдогана, определить трудно. Офис Turang не сразу ответил на телефонные звонки агентства Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

В соответствии с данными, опубликованными на веб-сайте Тurang, компания получила лицензию в 2010 году на стройку части трубопровода для транспортировки иранского и туркменского газа в Европу через территорию Турции.

По информации на сайте Министерства экономики, в декабре от правительства Турции компании были предоставлены средства поощрения, включая налоговые льготы на инвестиции до 11,5 млрд лир ($ 5,2 млрд).