США и ЕС недовольны состоянием свободы слова в Турции

79

Госдепартамент США выразил беспокойство относительно верховенства закона и независимости судебной власти в Турции, заявив, что «правоохранительные органы и судебная власть попали под влияние исполнительной власти. Правительство отстранило и уволило тысячи сотрудников полиции и прокуратуры во время антикоррупционной операции 17 декабря и после нее».

В четверг вышел годовой отчет Государственного департамента, в котором содержится обзор последних событий, касающихся прав человека в ряде стран. В докладе США выражает обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Турции и политического курса страны.

Среди широкого круга вопросов, касающихся Турции, особое место в докладе уделено коррупционному скандалу 17 декабря, в ходе которого была выявлена причастность к нему ближайших соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В докладе говорится, что «турецкие власти не довели расследование до конца, не было уголовного преследования и вынесения наказания лицам, обвиняемым в коррупции. Также были опасения и сомнения по поводу беспристрастности судей при обработке антикоррупционных дел».

Всё это происходило, по словам оппозиции, на фоне ряда попыток правительства пустить под откос расследование коррупционного дела за счет принятия нового закона, предоставляющего более сильный контроль правительству над судебной властью. Массовые чистки в правоохранительных органах и в судебной системе также стали источником беспокойства как в ЕС, так и в Турции, которая уже устала от неуклюжих действий правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«Тогда как закон предусматривает уголовное наказание за должностные и коррупционные преступления, правительство фактически не применило данный закон в отношении некоторых чиновников, занимавшихся коррупционной деятельностью, — отметила Европейская комиссия в своём отчете о проделанной работе. — Не было никакого прогресса в ограничении неприкосновенности членов парламента и высокопоставленных государственных должностных лиц, причастных к коррупции, или в установлении объективных критериев их неприкосновенности».

В докладе США также говорится о вмешательстве турецкого правительства в попытку людей выразить своё мнение с помощью демонстраций и акций протеста, со ссылкой на чрезмерное применение силы против демонстрантов во время прошлогодних протестов в парке Гези.

«Уголовный кодекс и антитеррористический закон содержат несколько статей, которые ограничивают свободу самовыражения, свободу слова в печати и интернете», — подчеркивается в докладе. По этому закону десятки журналистов оказались за решеткой на неопределённый срок.

В отчёте рассматривается и всесторонняя самоцензура среди сотрудников информационных агентств, которые, боясь вызвать отрицательную реакцию правительства и быть уволенными, избегают критических статей и репортажей.