Руки прочь и руки коротки: Есть ли у Америки рычаги давления на Россию по украинскому вопросу?

99

В телефонном диалоге с президентом России Путиным президент Соединенных Штатов Барак Обама предупредил Москву, что ей военное вторжение в Крым «дорого обойдется».

Какие меры могут предпринять США для приведения в исполнение этой угрозы? По признанию здешних наблюдателей, у Вашингтона нет никаких «впечатляющих опций».

Уже после первого телефонного разговора Обамы с В.Путиным команда Белого дома стала ломать себе голову по поводу возможных санкций. Среди них отказ Обамы от участия в летнем саммите G-8 в Сочи и даже постановка вопроса об исключении России из Большой восьмерки; отказ от заключения торгового соглашения с Москвой; экономические и точечно-личные санкции, посылка военных кораблей в регион.

В общем и целом все эти меры скалькированы с мер, провозглашенных президентом Джорджем Бушем в 2008 году после начала российско-грузинской войны. «Меры» США образца 2008 года отказались более чем неадекватными. По мнению бригадного генерала Кевина Райана, бывшего военного атташе США в Москве, а ныне гарвардского эксперта, «цена подобных санкций вряд ли повлияет на Россию». Бывший посол Вашингтона в Москве Майкл Макфол выражает слабую надежду на то, что Обама сможет повлиять на экономический истеблишмент России, а тот в свою очередь на Путина. Странно слышать такое из уст Макфола. Неужели за время пребывания послом в России он не смог изучить ее механизм власти?

Столь же нереалистическими выглядят меры, мишень которых — имидж России. Если Москва решила пожертвовать ради Крыма миллиардами, вложенными в Сочинскую Олимпиаду, то комариные укусы западной пропаганды вряд ли напугают ее.

Сейчас здесь гадают, какова стратегия России в отношении Крыма — окончательная аннексия или долгосрочная военная оккупация? Рассматривается и третий вариант — южноосетино/абхазский. Все эти варианты нарушают территориальную целостность Украины. Некоторые эксперты выражают опасения, что за ними может последовать отделение русскоговорящей Восточной Украины от Киева. Такая перспектива подкрепляется тем, что, якобы, в ходе второго телефонного разговора с Обамой Путин сказал, что в случае угрозы русским, живущим в восточных областях Украины, им тоже будут обеспечены помощь и защита».

Поиск рычагов воздействия на Россию неприятным грузом ложится на плечи президента США. Россия — не Сирия, ее не напугать прочеркиванием «красной линии». (Да и Дамаск наплевал на него.) С другой стороны, наседает республиканская оппозиция. Сенатор Маккейн, например, потребовал от Обамы раскрыть карты задуманных им санкций. Смысл этого демарша легко понять. Если Обама попадется на эту удочку и станет афишировать свои угрозы России, республиканцы тут же разнесут их в пух и прах как неадекватные, а президента объявят слабаком и трусом.

Нефть и газ — прочная броня России против экономических санкций, а право вето защищает Москву в Совбезе ООН. Эти козыри практически ничем нельзя побить ни США, ни тем более их западноевропейским партнерам по НАТО. Последние вряд ли поддержат Вашингтон, если тот вздумает наложить на Россию банковские санкции, которые были наложены им на Иран. Финансовые отношения Европа-Россия для этого слишком тесны и переплетены.

«Что мы можем сделать?» — задается вопросом эксперт Института Брукингса Фиона Хилл, ведущий разведчик администрации в дни российско-грузинской войны, и сама так отвечает на свой вопрос: «Мы будем говорить о санкциях. Мы будем говорить о «красных линиях». Мы взвинтим самих себя до предела. Но Путин будет лишь наблюдать за этим. Он знает, что никто из нас не хочет войны».

Любопытная деталь. Российско-грузинская война тоже совпала с Олимпийскими играми. В Пекине. На них присутствовали и Буш, и Путин. Первым о начале этой войны Бушу сообщил заместитель помощника по национальной безопасности Джеймс Джеффри. Президент Буш попытался «повлиять» на Путина, но из этого ничего не вышло. Тогда Буш дал приказ американскому флоту «показать флаг» на Черном море и обеспечить транспорт для возвращения грузинских военных подразделений из Афганистана. Послал он по воздуху и гуманитарную помощь в Тбилиси, заморозил соглашение о мирном применении ядерной энергии и военные контакты с НАТО. Вспоминает Джеффри: «Мы много суетились, но мало что могли сделать».

Продолжим параллель с 2008 годом. Некоторые горячие головы в бушевской администрации требовали разбомбить Рокский туннель, чтобы перекрыть путь российским войскам в Грузию. Другие призывали оснастить Грузию ракетами «Стингер». Госсекретарь Кондолиза Райс заклеймила подобные предложения как «битиё себя в грудь». Помощник Буша по национальной безопасности Стефен Хэдли предложил президенту провести голосование по предложениям «горячих голов». Голосование состоялось. Никто не голосовал «за». Даже сами «горячие головы». Буш на дальнейшую эскалацию не пошел. Дипломатическая изоляция России больше года не продлилась. Пришедший в 2009 году в Белый дом Обама взял курс на улучшение отношений с Москвой. Возобновились ее контакты с НАТО, реаминировался договор о мирном использовании ядерной энергии (2010 год).

Однако Джеймс Джеффри считает уроки правления Буша не обязательными. Он призывает уже Обаму и НАТО развернуть войска на польско-украинской границе и, не вмешиваясь в «крымский казус», провести «красную линию» для остальной Украины. Но вот упомянутый выше Райан предупреждает: такое военное маневрирование может ввести в заблуждение Киев. Надеясь на военную поддержку Запада, он может зайти слишком далеко, задирая русского медведя. Наконец, госпожа Хилл, автор недавно вышедшей книги «Мистер Путин», говорит, что президент России может просто «пересидеть-переждать» Запад и «медленно установить ситуацию в регионе, которая будет очень трудно отыграть назад. Время на стороне Путина», — заключает она.

Мэлор Стуруа ИЗ ДОСЬЕ "МК"

КАК США ЗАЩИЩАЛИ СВОИХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ?

■ После того как в апреле 1965 года началось военное восстание в Доминиканской Республике и началась гражданская война, президент США Джонсон направил в эту страну более 400 морских пехотинцев, формально для защиты американских граждан. Поначалу действия американских военных ограничивались эвакуацией граждан США и других иностранцев из Санто-Доминго, а потом войска Соединенных Штатов заняли все побережье. Уже к 1 мая численность войск США в Доминиканской Республике достигала 12 тыс. человек. Президент Джонсон заявил, что американские войска предотвратили приход коммунистов к власти в этой стране.

■ В октябре 1983 года в карибском островном государстве Гренада произошел переворот, в ходе которого премьер-министр страны Морис Бишоп был арестован, а потом освобожден своими сторонниками, однако был застрелен. Беспорядки в Гренаде, во главе которой находилось левое правительство, дружественное Кубе и Советскому Союзу, Соединенные Штаты использовали как повод для военного вторжения. Одним из формальных поводов для операции «Вспышка ярости» стала защита находящихся на острове американских граждан. На Гренаде в это время находились более 600 студентов-медиков из США. В военном вторжении приняли участие более 7500 американских военных, формально для придания легитимности операции были привлечены Ямайка и другие островные страны региона. Гренадское временное правительство было свергнуто.

Американское вторжение, осуществленное без санкции Совбеза ООН, было резко негативно воспринято не только Советским Союзом и Кубой, но и союзниками США — прежде всего Великобританией (Елизавета II является королевой Гренады) и Канадой.

■ В декабре 1989 г. началось вторжение США в Панаму, мотивированное защитой жизни 35 тысяч американских граждан, защитой Панамского канала и восстановлением демократии в этой центральноамериканской стране. По количеству войск и боевой техники вторжение США в Панаму являлось самой крупной воздушно-десантной операцией США, проведенной в период после окончания Второй мировой войны. В результате вторжения США правительство Панамы было свергнуто.