TUSKON призвал Эрдогана бросить политику и заняться бизнесом

167

В ответ на призыв премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана к движению «Хизмет» сформировать политическую партию, председатель Турецкой конфедерации предпринимателей и промышленников (TUSKON) Рызанур Мераль предложил Эрдогану уйти из политики, присоединиться к деловому миру и зарабатывать деньги.

Выступая в субботу на пятом общем собрании TUSKON, Мераль подверг Эрдогана резкой критике за его риторику и обвинения в сторону движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена. Мераль сказал: «Политика — это платформа, где вы (руководство страны – ред.) служите людям. Это не место для зарабатывания денег или строительства карьеры».

Председатель TUSKON также отметил, что правительство угрожало «стереть с рынка» одну из самых влиятельных деловых конфедераций Турции после ее критических заявлений о проколах в государственной политике. Wall Street Journal цитирует следующие слова Мераля: «Члены Национальной разведывательной службы, Министерства финансов и бизнес-конфедераций, а также члены правительства, включая премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, предупредили, что покончат с TUSKON, если конфедерация не прекратит отношения с определенными группами, критикующими правительство». Газета сообщает, что Министерство финансов отрицало претензии председателя конфедерации, а правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отказалась давать комментарии по этому вопросу.

Слова Мераля не сюрприз для тех, кто знаком с усилиями Эрдогана расправиться с теми, кто его осуждает. Правительство продолжает давление и, предположительно, клеветническую кампанию против крупнейшей исламской организации Турции — движения «Хизмет», с которым связан TUSKON. Логично, что теперь лидеры бизнес-рынка получают угрозы от правительства и его сторонников. Эрдоган утверждает, что движение «Хизмет» стремится подорвать политическую власть, но при этом он не предоставил ни одного доказательства своих умозаключений.