Ахмет Давутоглу исключает турецко-российский кризис вокруг ситуации в Крыму

413

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, говоря о сложной ситуации на Крымском полуострове, заявил, что Турция не позволит напряжённой обстановке в Крыму стать причиной кризиса в отношениях России и Турции.

«Крым в первую очередь проблема Украины, а уже потом всего остального мира», — заявил Давутоглу.

Не встретив никакого сопротивления, Россия установила полный контроль на Крымском полуострове без единого выстрела после того, как проевропейские протесты привели к свержению пророссийского лидера Украины Виктора Януковича. 12% населения Автономной республики Крым — крымские татары, которые поддерживают проевропейское временное правительство Украины, тогда как русское население превышает 60% и оно хочет отделения.

В воскресенье в отправленном по электронной почте заявлении украинское посольство в Анкаре обратилось к Турции с призывом присоединиться к международным силам по сдерживанию нарастающей напряженности с Россией, предупредив, что крымским татарам грозит большая опасность в случае присоединения Крыма к Российской Федерации.

Украинский посол в Анкаре Сергей Корсунский в понедельник также обратился к Турции в своем выступлении с просьбой «оказать политическую, экономическую и, при необходимости, военную помощь» своей стране. В субботу российский парламент предоставил президенту Владимиру Путину разрешение на проведение операции на территории Украины.

В пятницу и субботу Ахмет Давутоглу нанёс незапланированный визит в Киев, чтобы обсудить сложившийся кризис с первыми лицами нового правительства Украины. Глава МИД Турции заявил, что Турция против отсоединения Крыма и за территориальную целостность Украины, но воздержался от прямого противостояния Москве, призывая вместо этого к диалогу для разрешения кризиса.

В своем выступлении в понедельник Давутоглу сказал, что превращение кризиса в Крыму в турецко-российскую конфронтацию не поможет найти решение этой проблемы и что крымские татары также знают об этом. «Они не попадут в эту ловушку», — сказал он, добавив, что Турция готова к переговорам с российскими официальными лицами, чтобы не только помочь разрешению кризиса на полуострове, но и способствовать улучшению российско-украинских отношений.

Он также заявил, что Украина должна поддерживать баланс в отношениях с Россией и Европой, как это делает Турция. «Было бы большой ошибкой игнорировать Россию, развивая связи с Европой», — сказал он, добавив, что украинские чиновники положительно встретили его точку зрения.

Гюль ведёт переговоры по Крыму

Судьба примерно 300 тыс. крымских татар является источником беспокойства для турок, которые имеют этнические и культурные связи с крымско-татарской общиной. Подчеркивая обеспокоенность Турции сложившейся ситуацией, президент Абдуллах Гюль вызвал к себе для переговоров министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и его заместителя Феридуна Синирлиоглу, который в воскресенье обсуждал по телефону ситуацию в Крыму со своим российским коллегой.

По сообщениям СМИ, Синирлиоглу переговорил с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным о ситуации в Украине. Синирлиоглу проинформировал Карасина о результатах визита Давутоглу в Киев, в итоге дипломаты подчеркнули важность дальнейших совместных усилий по нормализации общественно-политической ситуации на Украине.

В понедельник днём Давутоглу провёл переговоры с делегацией представителей крымско-татарских общин Турции, информируя их о событиях в Крыму и о мерах, которые принимает Турция.