Что нужно Эрдогану от «Фенербахче»?

106

В новой записи разговора, предположительно имевшего место между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сыном Билялем, выложенной скандально известным пользователем под ником Başçalan (Главный вор), отчетливо слышно, что премьер пытался выдвинуть на пост председателя футбольного клуба «Фенербахче» своего ставленника.

На записи голос, похожий на голос премьера, дает инструкцию, на какие моменты нужно обратить особое внимание при презентации личности нового кандидата.

Данная запись наносит серьезный удар по слухам, согласно которым движение «Хизмет» собиралось сменить верхушку клуба.

На записи Эрдоган дает своему сыну советы относительно того, как стоит себя вести фавориту премьера и какие аргументы в пользу своего избрания приводить на генеральной ассамблее.

«Самое главное, что нужно подчеркнуть, это то, что именно Азиз [Азиз Йылдырым, глава «Фенербахче»] предложил нам закон о договорных матчах. Мехмет Али [Мехмет Али Айдынлар — фаворит Эрдогана] должен сделать особое ударение на этом», — сказал Эрдоган своему сыну, видимо, в последние недели октября, когда Йылдырым был в очередной раз избран председателем клуба во время внеочередного конгресса.

«Он [Айдынлар] должен напасть на него [Йылдырыма] со следующими словами: «Ты прилагаешь усилия для принятия этого закона и таким образом стреляешь себе в ногу», — советует Эрдоган.

Бывший глава Турецкой футбольной федерации Айдынлар, который стремился встать во главе самого популярного клуба Турции, в свою очередь заявил в понедельник, что не получал каких-либо инструкций от кого-либо в это время.

Если голоса в этой записи действительно принадлежат Эрдогану и его сыну, становится понятно, что Эрдоган делал все возможное, чтобы не допустить избрания неугодного ему Йылдырыма. Считается, что «Фенербахче» имеет 25-30-миллионную армию болельщиков и является очень влиятельной организацией. Несмотря на возможные старания премьера, Йылдырым одержал убедительную победу, получив 6 тыс. 821 голос из 9 тыс. 380 возможных.

Глава «Фенербахче» Йылдырым был приговорен к шести годам заключения за организацию договорных матчей, провел за решеткой год и был выпущен в июле 2012 года в ожидании результатов обжалования. Йылдырым полностью отрицает свою вину и подал апелляцию в конечную инстанцию, однако если она не будет принята, ему придётся провести в тюрьме остаток срока.

В записи также имеет место следующее заявление: «У «Фенербахче» и так долг в 500 миллионов долларов. Как он собирается создавать банк?» Кроме того, голос, похожий на премьеровский, критикует Йылдырыма за планы по постройке пристани для яхт, говоря, что для этого недостаточно одного желания, также нужно разрешение на строительство.

Фанаты клуба, недовольные обвинениями в адрес его руководителя, называют данный судебный процесс попыткой развалить клуб и уже не раз выходили на акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек.