«Доган Холдинг» призвал премьера проверить запись

120

«Доган Холдинг» выступил с сообщением от имени Айдына Догана в ответ на публикацию аудиозаписи беседы турецкого премьера и министра юстиции, заявив, что переговоры ясно иллюстрируют вмешательство в судебную систему, что вызывает глубокую озабоченность в связи с нарушением принципа верховенства закона в стране.

Обращение сфокусировано на принципе разделения властей как основополагающем компоненте государства, основанного на верховенстве закона. Также в нем высказаны опасения по поводу вмешательства Государственного совета по рынку капиталов (SPK — организация, регулирующая рынки, отрасли и предприятия для обеспечения добросовестной конкуренции между фирмами) в судебный процесс, несмотря на то, что этот государственный орган должен работать в качестве независимого, без каких-либо предубеждений против любой компании.

Напомним, 4 марта в турецких СМИ появились сообщения о пленке, на которой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган просит министра юстиции вмешаться в судебное разбирательство против медиамагната Айдына Догана и надавить на судей в пользу обвинения. В беседе, опубликованной на YouTube, Эрдоган просит бывшего министра юстиции Садуллаха Эргина внимательно следить за судебным разбирательством, дабы убедиться, что Доган, оштрафованный по другому делу на $600 млн в 2009 году, не будет оправдан. В беседе Эрдоган предупреждает Эргина о том, что дело имеет решающее значение, и подсказывает аргументы против Догана. Премьер говорит, что SPK уже установил в отчете, что действия Догана нарушают правила SPK и закон рынка капитала.