Кылычдароглу: «Эти записи потрясли меня»

94

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что он был потрясён, прослушав просочившуюся голосовую запись, на которой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган просит министра юстиции вмешаться в судебное разбирательство против медиамагната Айдына Догана и надавить на судей в пользу обвинения.

По словам лидера НРП, данная аудиозапись является достаточным доказательством того, что в Турции нет демократии. Страна, в которой премьер-министр лично старается, чтобы предприниматель был осужден, не может называться демократической.

Лидер оппозиции посетовал на то, что премьер-министр рассматривает законодательную и судебную власти как препятствие для собственного правления, и подчеркнул, что Эрдоган намерен создать диктаторский режим.

Кылычдароглу также подверг критике почтительное отношение Эргина к требованиям Эрдогана вмешаться в судебную систему: «Печально то, что министр юстиции, который должен был быть против [запросов премьер-министра – ред.] отвечает: «Да, господин!»

Председатель другой оппозиционной партии, Партии националистического движения (ПНД), Девлет Бахчели раскритиковал Эрдогана, выступая перед избирателями.