Новая утечка демонстрирует вмешательство Эрдогана в судебную систему

149

В недавно появившихся в сети записях телефонных разговоров премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган просит бывшего министра юстиции Садуллаха Эргина вмешаться в судебное разбирательство, чтобы убедиться в том, что медиамагнат Айдын Доган, который был не в ладах с премьер-министром, будет обязательно наказан.

История, которая выглядит как грубое вмешательство со стороны премьер-министра в судебное разбирательство, вызвала резкую критику со стороны главной оппозиционной партии.

В первом телефонном разговоре, в понедельник опубликованном на YouTube пользователем Твиттера Başçalan (Главный вор), Эрдоган, который вчера (5 марта) признал наличие данного разговора, просит бывшего министра юстиции внимательно следить за судебным разбирательством, дабы убедиться, что Доган, оштрафованный по другому делу на $600 млн в 2009 году, не будет оправдан.

После того как суд низшей инстанции вынес решение в пользу Догана, обвиняемого в предполагаемых нарушениях закона рынка капитала, Эргин просит Эрдогана не беспокоиться, потому что для принятия окончательного решения дело пойдет в Ассамблею уголовных палат Верховного апелляционного суда. «В понедельник или воскресенье, до или после заседания Кабинета министров, я поговорю с человеком, который является главой Ассамблеи уголовных палат. Мы убедимся, что он действует деликатно», — говорит Эргин.

Запись голоса, кажется, демонстрирует, что Эрдоган и Эргин внимательно следили за ходом дела Догана и хотели гарантированного принятия решения против магната СМИ, в дополнение к штрафу. Догану принадлежит ряд основных телеканалов и газет. Он неоднократно на протяжении последних лет подвергался критике со стороны премьер-министра за смелые высказывания против правительства в СМИ.

На опубликованной аудиозаписи Эрдоган говорит Эргину, что дело имеет решающее значение, что Али Бабаджан, вице-премьер, отвечающий за экономику, стоит рядом с ним и что Государственный совет по рынку капиталов (SPK), регулирующий рынки, отрасли и предприятия для обеспечения добросовестной конкуренции между фирмами, уже установил в отчете, что действия Догана нарушают правила SPK и закон рынка капитала. Эрдоган предлагает собеседнику использовать все эти аргументы во время судебного процесса.