Анкара закрыла границу для сирийских беженцев

115

Ещё недавно так хорошо применявшаяся Турцией политика «открытых дверей» для сирийских беженцев, теперь сошла на нет по причине роста проблем, которые легли на плечи Турции.

Согласно информации, полученной из военных источников, главам в приграничных районах было дано указание пропускать беженцев через границу только в экстренных случаях. Информацию об изменении правил также подтвердили в Министерстве иностранных дел Турции и в Департаменте по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям (AFAD). Согласно новым правилам, сирийские беженцы смогут разбивать лагеря лишь в приграничных районах Сирии.

В МИДе и в AFAD сообщили, что если пропускать всех бегущих из Сирии граждан даже по загранпаспортам, то, в результате продолжения политики «открытых дверей», число беженцев может достигнуть 5 млн человек.

На данный момент нет никакой информации относительно лагерей в приграничных районах на территории Сирии. В общей сложности в других приграничных странах разбито 55 лагерей. Что касается самой Турции, то там в 22 лагерях, расположенных в десяти районах, нашли свой приют 220 тыс. человек. По официальным данным на сегодняшний день в Турции проживает 700 тыс. сирийцев, а согласно неофициальным, по меньшей мере вдвое больше.