Эрдоган грозит заблокировать Facebook и YouTube

191

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на то, что правительство может закрыть доступ к Facebook и YouTube после запланированных на конец марта выборов в органы местного самоуправления, объяснив это тем, что хочет предотвратить негативное влияние интернета на общество.

В четверг вечером премьер-министр Эрдоган в эфире турецкого телевизионного канала заявил, что во избежание публикаций незаконных аудиозаписей телефонных разговоров между гражданами, правительство не исключает закрытия таких популярных сайтов, как YouTube и социальной сети Facebook.

Данные слова Эрдогана, сказанные на фоне того, что правительство ввело ряд законов, ограничивающих свободу интернета, свободу прессы и переподчинивших Высший совет судей и прокуроров (HSYK) министру юстиции, привели к бурным дебатам в Twitter и Facebook. Граждане Турции выступили с критикой, выражая свою озабоченность по поводу будущего страны. Некоторые даже успели подшутить над заявлением. «К счастью, он не упомянул Twitter», — написала одна из блогеров этой социальной сети.

Тем временем в пятницу президент Турции Абдуллах Гюль сообщил, что запрет на Facebook и YouTube исключен, отметив, что такой шаг будет противоречить конституционным правам и свободам граждан. По его словам, в законе об интернете всё ясно указанно и веб-сайты могут быть заблокированы только по решению суда.

Столь отрицательное отношение Эрдогана к социальным сетям эксперты объясняют тем, что за последний месяц на сайте YouTube были размещены несколько записей телефонных переговоров Эрдогана с родственниками, чиновниками и бизнесменами. В одной записи, опубликованной в феврале, Эрдоган с сыном обсуждали возможность спрятать находившийся в доме премьера один миллиард долларов наличными. Тогда Эрдоган назвал записи сфабрикованными для того, чтобы шантажировать правительство, и добавил, что это агрессия не только против него, но и в отношении турецкого народа. Позже на сайте были опубликованы беседы премьера с министром юстиции, в которых Эрдоган давал советы и требовал от министра вмешаться в судебный процесс и поддержать обвинение против медиамагната Айдына Догана. В одной из последних пленок, появившихся на YouTube, Эрдоган отчитывал владельца газеты «Миллиет» Эрдогана Демирорена, требуя от него разобраться с журналистами, которые опубликовали статью с утечкой протоколов из Имралы (тюрьма, в которой находится лидер курдской террористической организации «Рабочая партия Курдистана» Абдуллах Оджалан). В конце беседы можно услышать, как Демирорен не выдерживает давления и начинает плакать.