Бывший командующий армией призывает к освобождению всех подозреваемых по делу «Эргенекона»

100

Бывший командующий турецкой армией Илкер Башбуг был освобожден от пожизненного заключения в пятницу в соответствии с решением суда. Его освобождение добавило новой неопределенности в этом деле.

Турецкий суд ранее исключал возможность освобождения Башбуга, но Конституционный суд заявил о своем решении в четверг освободить бывшего генерала. По мнению Конституционного суда, лишение свободы Башбуга за предполагаемую роль в антиправительственном заговоре «Эргенекона» было безосновательным, так как суд не опубликовал подробный приговор по этому делу.

Конституционный суд также заявил, что прошение об освобождении Башбуга не могло быть принято Верховным апелляционным судом, потому как мотивированное решение о признании его виновным по делу «Эргенекона» так и не было получено судом. Конституционный суд постановил, что по вышеизложенным причинам права Башбуга были нарушены, и отправил решение обратно в местный суд.

Башбуг призвал к освобождению всех подозреваемых по делу «Эргенекона», вследствие которого сотни генералов были приговорены к пожизненному заключению за попытки заговора с целью свергнуть гражданское правительство — руководство Партии справедливости и развития (ПСР).

Заключенный был выпущен из тюрьмы Силиври, расположенной недалеко от Стамбула, где он находился в течениие 26 месяцев в связи с судебным разбирательством.

Выступая в Силиври перед десятками своих сторонников, которые размахивали красными турецкими флагами и аплодировали, эмоциональный Башбуг вспомнил свое возмущение и шоковое состояние, когда он, будучи главой вооруженных сил Турции, был заключен под стражу как лидер террористической группы.

«Руководствуясь ненавистью и местью, они держали нас здесь в течение 26 месяцев. Они украли 26 месяцев из моей жизни», — сказал он.

Выпуск Башбуга из-под стражи может стать прецедентом для более чем 200 других обвиняемых по делу «Эргенекона».

«Вынесенный вердикт очень важен, но, к сожалению, мы только сейчас смогли исправить эту несправедливость. После более двух лет тюремного заключения», — заявил репортерам адвокат Башбуга Илкай Сезер перед зданием Стамбульского суда. Пятилетнее судебное разбирательство и вердикт, вынесенный в августе прошлого года, стали ключом в десятилетней битве между партией Эрдогана ПСР и светской элитой, которая строила современную Турцию с момента ее основания Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году.

В 20-минутной речи Башбуг призвал Турцию изучить дело «Эргенекона», которое четко показало, чем могла для военных обернуться «сила власти».

«Если Турецкая Республика хочет стать правовым государством, ответ должен быть найден. Те, кто создали это дело, должны предстать перед справедливым судом», — отметил Башбуг.

Башбуг был арестован в 2010 году как член террористической организации «Эргенекон», которой предъявили обвинения в попытках свержения руководства ПСР. Генерал, который вышел в отставку в 2010-м, стал самым высокопоставленным офицером, угодившим за решетку по делу «Эргенекона». Он был приговорен к пожизненному заключению.