Премьер-министр Эрдоган «признал нарушение Конституции»

174

За последнее время Турцию потрясло обнародование телефонных разговоров одного из главных лиц государства, раскрывающих каждый день все более скандальные детали. При этом сами участники телефонных разговоров отрицали подлинность некоторых из них.

Однако было подтверждено, что большинство записей являются подлинными. Это признал и сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган во время интервью в прямом эфире на телеканале ATV. На прошлой неделе его признание попало в заголовки ежедневных изданий информационных агентств. То, что рассказал Эрдоган 5 марта, стало большим шоком даже для граждан Турции, которые привыкли к ежедневным потрясениям.

Эрдоган, продолжающий утверждать, что положительно повлиял на демократию в Турции, тем не менее пытался оказать давление на судебную власть. По телефону он просил бывшего министра юстиции Садуллаха Эргина «пристально следить» за судебным процессом, чтобы в отношении медиамагната Айдына Догана было принято обвинительное решение суда. После завершения судебного процесса в очередном телефонном разговоре Эрдоган также выразил свое недовольство решением суда в пользу Догана.

Премьер-министр также подтвердил подлинность другой телефонной записи, опубликованной 4 марта, согласно которой он дал указание известному судоходному магнату Метину Колкавану завершить и повторно провести открытый тендер проекта национального военного корабля (MİLGEM). В результате чего контракт MİLGEM, заключенный с филиалом Koç Holding RMK Marine на 2,5 млрд долларов в январе 2013 года, был аннулирован Комитетом по внедрению оборонной промышленности.

Учитывая утечки и признания турецкого премьера, Хасан Джемал, обозреватель портала новостей онлайн T24, 6 марта в своей колонке обратился с довольно резкими вопросами к Эрдогану, напомнив, что после начала операции «Большая взятка» 17 декабря премьер неоднократно повторял, что «параллельное государство» управляет полицией и судебной властью и пытается свергнуть избранную власть. «Где было так называемое «параллельное государство», когда вы совершили преступления против конституции?» — спрашивает обозреватель. И тут же задает следующий вопрос: «Было ли уже сформировано «параллельное государство», когда вы принуждали суды отменить их оправдательные вердикты, аннулировать открытые тендеры, подвергнуть цензуре телетрансляции и ежедневные газеты, наказывая их руководителей и взимая большие суммы у бизнесменов, чтобы купить и контролировать работу ряда информационных агентств? Вы нарушили судебную неприкосновенность, используя министра юстиции, который принимает меры от вашего имени. Вы совершили преступление против конституции!»

По словам Джемала, Эрдоган совершил еще одно преступление против конституции, когда вмешался и изменил результат открытого тендера. Джемал напомнил своим читателям, что бывший премьер-министр Месут Йылмаз был подвергнут судебному преследованию в Высшем государственном совете в 2004 году за участие в подтасовке результатов тендера в аукционе Турецкого коммерческого банка и что Эрдоган отдал свой голос за то, чтобы Месут был отдан под суд.

Следующие вопросы Джемал начинал с тех же слов: «Было ли уже сформировано «параллельное государство», когда нашли 4,5 миллиона долларов в коробках из-под обуви в доме бывшего генерального директора государственного коммерческого банка Halkbank Сюлеймана Аслана [он был арестован 17 декабря и недавно освобожден из предварительного заключения – ред.]? Было ли уже сформировано «параллельное государство», когда Аслан был директором?»

Другой обозреватель Алтан Оймен в статье под названием «Признание нарушения конституции» коснулся опровержения Эрдоганом телефонного разговора с сыном Билялем, согласно которому Эрдоган приказал сыну избавиться от 1 миллиарда долларов во время рейда 17 декабря. «Нет смысла говорить о том, была ли подделана или смонтирована эта или другая запись. Признание премьер-министра уже говорит о том, что он мог вмешаться в любое судебное дело и априори мог быть оправданным за любые свои действия», — отметил Оймен.