Аудиозаписи демонстрируют желание Эрдогана контролировать абсолютно всё

122

Очередные аудиозаписи телефонных разговоров, появившиеся в сети и в которых главным действующим лицом выступает премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, продемонстрировали, что премьер, как всемогущий глава правительства, так занят микроуправлением множества других вопросов, что непонятно, когда и как он находит время и силы, чтобы управлять страной.

Айхан Кая, директор Европейского института в Стамбульском университете Бильги, отмечает, что Эрдоган очень напоминает короля Франции Людовика XIV, которому принадлежат слова «Государство — это я». По мнению Кая, Эрдоган считает себя и светской, и религиозной властью, таким образом оправдывая все свои действия.

На прошлой неделе Эрдоган подтвердил подлинность записи, из которой становится очевидным его вмешательство в судебную систему. Согласно записи, премьер-министр велит бывшему министру юстиции Садуллаху Эргину «внимательно следить» за судебным разбирательством дела медиа-магната Айдына Догана для того, чтобы он не остался безнаказанным.

Премьер-министр, находящийся у власти в течение 11 лет, отклонил претензии, предъявляемые ему относительно данной записи, заявив, что было уместным дать указание Эргину следить за ходом судебного дела против Айдына Догана, почетного председателя «Доган Холдинг».

После того как суд низшей инстанции вынес решение в пользу Догана, Эргин, как было слышно из записи телефонного разговора, уверяет Эрдогана, что можно не беспокоиться, потому что для принятия окончательного решения дело пойдет в Ассамблею уголовных палат верховного апелляционного суда.

Оправдывая свое вмешательство, Эрдоган утверждает, что Доган был вовлечен в «параллельные структуры и грязные взаимоотношения». «Это вынудило меня сказать [Эргину – ред.] внимательно следить за делом», — отметил премьер-министр, добавив, что он делал это для «своей страны и нации».

В другой опубликованной аудиозаписи, признанной Эрдоганом подлинной, премьер-министр принимает участие в манипуляциях при проведении тендера. В записи Эрдоган призывает известного корабельного магната Метина Калкавана опротестовать итоги тендера на строительство шести корветов для турецкого флота в рамках программы MİLGEM.

В телефонном разговоре, который, как сообщается, состоялся в апреле 2013 года, Эрдоган просит Калкавана заявить, что в рамках проведения тендера MİLGEM не были выполнены необходимые условия для конкуренции. Хотя Калкаван сказал Эрдогану, что его компания не сделала предварительную заявку на участие в торгах, Эрдоган настаивал на том, чтобы Калкаван подал заявление в Координационный центр при аппарате премьер-министра (BİMER).

Контракт стоимостью $2,5 млрд в рамках программы MİLGEM в январе 2013 года был заключен с компанией RMK Marine, входящей в Koç Holding. Но в сентябре того же года итоги тендера были отменены Исполнительным комитетом оборонной промышленности Турции (SSIK).

Еще в одном телефонном разговоре, состоявшемся предположительно 27 сентября 2013 года, Эрдоган снова говорил с Калкаваном, велев ему предложить конкурентоспособную цену в рамках нового тендера по проекту MİLGEM. Премьер-министр признался, что данные телефонные разговоры имели место, так как бизнесмен, который оказался на втором плане в ходе тендера, сам обратились к нему. Но записи, если они подлинные, ясно показывают, что Эрдоган убеждает Калкавана принять участие в тендере.

Вместо того чтобы сосредоточиться на управлении страной, чем обычно занимаются премьер-министры в демократических странах, Эрдоган, видимо, стремился вмешиваться во всё подряд на протяжении всех лет пребывания у власти. Кажется, он возомнил себя всемогущим господином после победы на всеобщих выборах в 2011 году — третьей подряд победы его правящей Партии справедливости и развития (ПСР), пришедшей к власти в конце 2002 года. Исходя из записей разговоров, Эрдоган оставляет за собой личное право формировать и строить не только бюрократию, но и судебные органы, средства массовой информации и деловой мир.

В другой аудиозаписи, загруженной на YouTube в середине прошлой недели, Эрдоган обсуждает с экс-министром юстиции Эргином, как вмешаться в процесс состоявшихся в прошлом году выборов на пост президента Государственного совета, чтобы обеспечить победу определенной женщине.

Из записи следует, что Эрдоган велит Эргину оказать давление на Невзата Озгюра, чтобы тот отозвал свою заявку на председательство в Верховном суде, который регулирует административные дела и может отменять правительственные законы и проекты, если считает их противоречащими конституции.

Борьба за влияние в Государственном совете имеет первостепенное значение для правительства, учитывая, что суд отклонил некоторые общественные проекты стоимостью в миллиарды долларов. Государственный совет также рассматривает обращения сотен государственных служащих, в основном офицеров и начальников полиции, которые недавно были понижены или переведены служить в другие места в ходе продолжающегося антикоррупционного расследования.

В опубликованной аудиозаписи Эрдоган поручает министру юстиции поговорить с Озгюром и убедить его отозвать свою заявку, чтобы обеспечить избрание Зеррин Гюнгёр.

Из других опубликованных записей очевидно, что премьер-министр не обошел своим «вниманием» и СМИ. Согласно одной из таких записей, Эрдоган поручает Фатиху Саранчу, заместителю председателя Ciner Media Group, которая владеет ежедневным изданием Haber Turk и одноименным новостным каналом, немедленно удалить новостную ленту с заявлением лидера оппозиционной Партии националистического движения, в которой он призывает президента Турции Абдуллаха Гюля вмешаться и уменьшить напряженность во время протестов в парке Гези, которые потрясли страну в начале лета прошлого года. Согласно той же записи, Саранч согласился немедленно исполнить указание премьера.

Еще один яркий случай вмешательства Эрдогана в дела СМИ демонстрирует аудиозапись, появившаяся в сети в конце прошлого месяца. В этом телефонном разговоре Эрдоган говорит Саранчу снять с эфира программу на Show TV, также принадлежащем Ciner Media Group. Программа, вышедшая в эфир 14 июня, в которой выступал ведущий богослов Яшар Нури Озтюрк, была прервана за 20 минут до ее окончания. Ошибка Озтюрка была в том, что он выразил поддержку протестующим в Гези и раскритиковал пренебрежительное отношение Эрдогана к ним.