На муниципальных выборах в Турции слишком мало женщин

230

В период приближения муниципальных выборов различные женские организации сосредоточили свое внимание на наличии женщин в избирательных списках политических партий.

По номинальным спискам политических партий отчетливо видно, что на предстоящих 30 марта местных выборах количество женщин-кандидатов недостаточно. Такой показатель говорит о сильном гендерном неравенстве в Турции.

Только прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), согласно данным, опубликованным на веб-сайте организации «Коалиция женщин», на местных выборах представляет 44,5% женщин-кандидатов. В других основных политических партиях в Турции женщин-кандидатов на выборах 30 марта заявлено очень мало. В правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 1,23%, в Народно-республиканской партии (НРП) 4% и в Партии националистического движения (ПНД) 1,12% женщин-кандидатов.

«Коалиция женщин» сообщила о том, что ПМД в знак борьбы с неравенством решила не принимать заявки от мужчин, состоящих в браке с несколькими женщинами. Также ПМД не стала брать денежный взнос у женщин, желающих баллотироваться на выборах, который являлся существенным барьером для претенденток. Следует отметить, что ПСР освободила женщин от оплаты только половины суммы, которую кандидаты должны были возместить партии, чтобы баллотироваться на должность мэра.

Невыполненные обещания

Президент Федерации турецких женских ассоциаций (TKDF) Джанан Гюллю в воскресенье сообщила, что независимо от политических предпочтений, число женщин-кандидатов на местных выборах меньше, чем в предыдущие годы. «В этом году было больше заявлений со стороны кандидаток, но приняли только лишь нескольких», — отметила Гюллю.

В марте 2014 года на пост мэра в крупных городах баллотируются только две женщины. Министр семьи и социальной политики Фатма Шахин от ПСР в Газиантепе и Гюльтен Кышанак в Диярбакыре от ПМД.

Кроме того, стороны могут быть подвергнуты жесткой критике, потому что они назначали женщин в тех районах, где они не могут быть избранными. По словам Гюллю, в конечном итоге, если количество женщин-кандидатов на ключевые позиции останется низким, то тогда возрастёт количество женщин, которые могут быть избраны в качестве «мухтара» (главы района), и хотя бы это станет положительным результатом.