Пятнадцатиминутная встреча с Эрдоганом стоит полмиллиона лир?

141

Во вторник ежедневная газета Taraf сообщила, что некоторые советники премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана берут деньги с бизнесменов за то, чтобы организовать им встречу с премьером.

Газета ссылается в своей статье на информацию со второго этапа коррупционных расследований, которая была опубликована в конце декабря прошлого года. Однако дело было немедленно замято правительством. Тем не менее газета Taraf заявляет, что это достоверная информация, полученная после изучения пленки, изъятой для ведения дела прокурорами в установленном судом порядке.

Как сообщает Taraf, прокурорами были обнаружены данные о конкретной сумме, взимаемой советниками, организующими для бизнесменов короткую встречу с Эрдоганом. В одной из записей телефонных разговоров удалось уличить одного из таких советников. Он запрашивал сумму в полмиллиона турецких лир за пятнадцатиминутную встречу с глазу на глаз с премьер-министром. Газета не предоставила никаких подробностей о личности бизнесмена, у которого советник брал деньги, а также когда и на какие цели они были запрошены. Возможно, что эта плата взималась без ведома премьер-министра.

Статья газеты Taraf ссылается на материалы расследования от 25 декабря, которое было приостановлено после того, как недавно назначенный глава стамбульской полиции отказался следовать указаниям прокурора. Из-за утечки информации позже выяснилось, что глава полиции руководствовался указаниями министра внутренних дел страны Эфкана Ала не принимать во внимание распоряжение суда, которые включали серьезные коррупционные обвинения по десяти пунктам. Как сообщает газета, дело на 2500 страницах о разбирательстве в отношении лиц, причастных к расследованию, было подготовлено прокурором, но еще не передано в парламент.

Согласно информации, полученной газетой, три советника подозреваются в получении денег от бизнесменов в обмен на организацию встречи с премьер-министром. В газете сообщается, что из-за приостановки расследования прокуроры не могут установить, были ли причастны к этому делу и другие советники.

Недавно стало известно, что И.К., советник премьер-министра, написал бизнесмену в текстовом сообщении, что его дело «было одобрено (подписано премьер-министром)» и попросил у бизнесмена сумму в 11 тыс. турецких лир, чтобы помочь оплатить учебу его дочери.

Прокурорам удалось обнаружить подобную практику и среди советников отраслевых министерств. Как сообщают прокуроры, было установлено, что главный советник одного из министерств также секретно работал советником ведущей энергетической компании. А старший брат этого чиновника, занимающего должность в министерстве, заключил специальный контракт с консалтинговой компанией, согласно которому он ежемесячно получал 50 тыс. турецких лир.