Прокуратура требует для 26 подозреваемых по делу Гези сроки от 1 года до 29 лет

73

33-й Уголовный суд Стамбула первой инстанции принял обвинительное заключение, согласно которому 26 подозреваемым, участвовавшим в акциях протеста в парке Гези вблизи знаменитой площади Таксим в Стамбуле, грозит до 29 лет лишения свободы.

Первое заседание суда состоится 12 июня. В обвинительном заключении, которое было подготовлено Генеральной прокуратурой Стамбула, уже фигурируют генеральный секретарь стамбульского филиала Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) и член «Платформы Таксим» Мюджелла Япыджы, генеральный секретарь Палаты медиков Стамбула Али Черкезоглу, глава стамбульского филиала Палаты инженеров-электриков (EMO) Бейзе Метин, глава стамбульского филиала TMMOB Эндер Имрек и член «Платформы Таксим» Халук Абейоглу. В обвинительном заключении им вменили в вину «планирование и организацию протеста в течение длительного периода времени» и назвали лидерами преступной организации.

Пятеро подсудимых были также обвинены «в создании организации с целью совершения преступлений», «нарушении законодательства о собраниях и демонстрациях» и «сопротивлении сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей».

Остальные подозреваемые могут быть приговорены к лишению свободы на срок от одного года до 10 лет. Суд снял обвинения с 31 подозреваемого, в том числе с председателя TMMOB Эйюпа Мухчу и генерального секретаря «Конфедерации революционных союзов рабочих» (DISK) Арзу Черкезоглу.

В обвинительном заключении сказано, что члены общественных и политических группировок, несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции разойтись, закидали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.