Турция не признала крымский референдум

349

В понедельник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не признаёт крымский референдум, назвав голосование незаконным. Заявление прозвучало на следующий день после того, как жители полуострова проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России.

Выступая в Анкаре на совместной пресс-конференции с депутатом украинской Рады и бывшим главой Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, Давутоглу сказал: «Я четко заявляю, что этот референдум не признается [Турцией]. Этот референдум не имеет легитимности... Мы на стороне ЕС и НАТО в тех шагах, которые будут предприняты в дальнейшем».

«Референдум в Крыму нарушает международные соглашения и законы и является нелегитимным шагом... Ситуация, де-факто созданная на референдуме, не будет иметь обязательной юридической силы для Турции», — сказал Давутоглу.

В воскресенье граждане Крыма проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России. Согласно окончательным результатам референдума, около 97% голосов было отдано за отделение от Украины. За несколько дней до выборов западные союзники Турции объявили, что они не признают референдум независимо от его результатов, и пообещали применить экономические санкции против России, войска которой располагаются на территории Крыма уже несколько недель. США, ЕС и новое правительство Украины заявили, что они не признают референдум, поскольку он нарушает как украинское, так и международное право. Однако Москва считает голосование легитимным.

Вскоре после выступления Давутоглу Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление о признании воскресного референдума в Крыму незаконным и нелегитимным, заявив, что любые дальнейшие шаги не будут признаны Турцией. После пресс-конференции сложилось определённое понимание позиции Турции по крымскому вопросу на сегодняшний день.

МИД Турции подтвердило свои предыдущие заявления по этому вопросу и заявило, что Турция выступает за поиск решения в рамках сохранения суверенитета Украины, политического единства и территориальной её целостности и что Турция придает большое значение безопасности и благополучию крымских татар.

Во время пресс-конференции Давутоглу избегал резких заявлений о позиции Турции по крымскому вопросу. Он объявил, что Турция не считает целесообразным быть в «блоке» против России, поскольку, по его словам, это пережиток эпохи «холодной войны».

Давутоглу сообщил, что Турция является членом НАТО и процесс вступления Турции в ЕС продвигается вперёд. Кроме того, Турция состоит в Совете Европы и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которых также состоит Россия.

«Среди прочих стран Турция является единственной страной, которая является соседом и России, и Украины и имеет прямой доступ к Крыму. Естественно, что наша страна более вовлечена в этот процесс, чем какое-либо другое государство. Несомненно и то, что наша дипломатия стремится поддерживать мирные цели», — сказал он.

Давутоглу заявил, что Турция приняла принципиальную позицию по крымскому вопросу и эта позиция не является противостоянием кому-либо.

С тех пор как на Украине вспыхнул крымский кризис, Анкара неоднократно подчеркивала важность сохранения территориальной целостности Украины, но все же воздержалась от прямого противостояния Москве, одному из ключевых поставщиков энергетических ресурсов Турции, решив вместо этого призвать стороны к диалогу. В воскресенье Давутоглу сказал, что Турция не хочет видеть Россию, с которой Турцию связывают близкие двусторонние отношения, изолированной, но Москва должна уважать территориальную целостность своих соседей.

Давутоглу призвал к сдержанности все стороны и сказал, что решение должно быть найдено с помощью дипломатии. Министр иностранных дел заявил, что даже после референдума пути к решению остаются открытыми.

Также в заявлении прозвучало, что события на Украине и особенно на Крымском полуострове могут негативно повлиять на безопасность и стабильность в черноморском регионе.

Благополучие крымских татар на полуострове является для Турции одним из «стратегических приоритетов», сказал Давутоглу на пресс-конференции.

Давутоглу подтвердил, что Турция готова оказать поддержку крымским татарам, которые составляют около 12% населения Крыма. «Психологическая поддержка крымскотатарского народа и защита их жизни и собственности — в числе наших главных приоритетов», — сказал министр.

Джемилев, в свою очередь, сказал, что референдум не имеет легитимности, поскольку результаты референдума были подсчитаны за пределами Крыма. Лидер крымскотатарского движения прилагает интенсивные дипломатические усилия, направленные на защиту этнического меньшинства. Он посетил Брюссель для переговоров с чиновниками ЕС и НАТО, а также разговаривал по телефону с Владимиром Путиным. В воскресенье он встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.