Бывший начальник полиции заявил, что Эрдоган лично отдал приказ арестовать бывшего главу Генштаба

139

Бывший начальник отдела разведки полицейского управления Стамбула Али Фуат Йылмазер заявил, что бывший начальник Генерального штаба генерал в отставке Илькер Башбуг был арестован по личному распоряжению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Также, по словам Йылмазера, Эрдоган следил за всеми крупными уголовными делами, включая «Эргенекон», дела Союза общин Курдистана (KCK) и OdaTV, и отдавал приказы об аресте некоторых подозреваемых. Он сказал, что ни один из подозреваемых не был арестован без ведома и согласия премьер-министра, получавшего списки еще до проведения полицейских операций.

Начальник департамента разведки был отстранён от занимаемой должности и переведен в другое управление в начале этого месяца. Это переназначение стало одним из многих, инициированных правительством после того, как широкой общественности стало известно об антикоррупционном разбирательстве, в которое оказались вовлечены члены правительства.

Генерал в отставке Башбуг был арестован в 2012 году по обвинению в попытке организации государственного переворота с целью свержения власти правящей Партии справедливости и развития, в рамках дела в отношении террористической организации «Эргенекон». Генерал, вышедший в отставку в 2010 году, был самым высокопоставленным офицером, арестованным в рамках этого дела. В августе прошлого года он был приговорен к пожизненному заключению.

Когда полиция только задержала бывшего начальника Генштаба, Эрдоган яростно критиковал этот шаг, заявив, что он не может принять обвинения в принадлежности к лидерам террористической организации, выдвинутые против отставного генерала. После ареста Башбуга Эрдоган сказал, что он и его партия считают, что генерал не должен находиться в заключении до суда.

Но Йылмазер утверждает, что премьер-министр не только знал о готовящемся аресте, но и сам приказал прокурорам и полиции арестовать Башбуга: «Папка с делом Башбуга была представлена премьер-министру. Премьер встретился с министром юстиции и заместителем главного прокурора. Позже зам. главного прокурора сказал мне, что премьер-министр распорядился арестовать Башбуга». Йылмазер добавил, что он не знает, был ли Башбуг в действительности арестован в соответствии с законом или из-за давления со стороны премьер-министра.

Ранее в этом месяце парламент принял закон, согласно которому максимальный срок содержания под стражей до вынесения окончательного приговора должен составлять не более пяти лет. Закон позволил десяткам подозреваемых, включая и Башбуга, выйти на свободу.