США рвут с официальным Дамаском

54

США прервали дипломатические отношения с Сирией, сообщили официальные представители американских властей.

Вашингтон уведомил власти арабской страны о необходимости приостановить работу дипмиссии САР в США: будет закрыто посольство в Вашингтоне, а также сирийские консульства в Мичигане и Техасе. Американская сторона считает неприемлемым то, что в Америке работают люди, назначенные президентом Башаром Асадом.

Америка потребовала от Сирии закрыть свои дипломатические миссии на территории США. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на специального посланника США в Сирии Даниэля Рубенштейна. По словам дипломата, Вашингтон не хочет, чтобы люди, которые были назначены президентом САР Башаром Асадом, продолжали «вести консульские и дипломатические операции в США». Америка также потребовала, чтобы представители всех сирийских дипмиссий, не имеющие американского гражданства, без промедления покинули территорию Штатов.

Одной из причин такого шага могли стать обвинения в адрес сирийского посла Башара Джафари. Ему неоднократно пеняли на то, что он пытался расколоть сирийскую общину, выступая за пределами САР в поддержку Башара Асада. Правда, как отмечает Reuters со ссылкой на представителей Госдепартамента, выдворение дипмиссий не означает, что дипломатические отношения между двумя странами будут порваны. Тем временем Wall Street Journal сообщает, что выдворение сирийских дипмиссий может снять ответственность с Башара Асада за операцию по вывозу и уничтожению химического оружия, из-за которого летом прошлого года американская сторона чуть не нанесла удар по арабской стране.

Тем временем стало известно, что израильские военные произвели артиллерийский удар по нескольким сирийским объектам на Голанских высотах. Как сообщает Би-би-си, это стало ответом на подрыв фугаса, в результате которого были ранены четыре военнослужащих Израиля во вторник, 18 марта. «Армия Израиля нанесла удары по тренировочному лагерю сирийской армии, военному штабу и артиллерийской батарее, которые способствовали и сделали возможной вчерашнюю атаку", - отметил в этой связи официальный представитель израильских вооруженных сил Питер Лернер. Точное число жерт атаки неизвестно. Напомним, что Израиль и САР долгое время спорят из-за Голанских высот — каждая страна считает их своей территорией. В то же время, Сирия является практически в регионе союзником Ирана, который известен своей израильской риторикой.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

– Есть понимание, что это подготовка к удару по Сирии, – прокомментировал американские действия в беседе с «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. – Удар по Сирии, скорее всего, является следствием общего, крайнего неудовлетворения командой действующего американского президента по поводу того, что происходит в его внешней политике, в том числе и по поводу Крыма. Это так же, как кризис на Украине был результатом решений, которые были призваны поставить русских на место… Если вы смотрите истерические комментарии саудовских газет на тему наступления асадовских войск на Европу, соглашения войск Асада с полевыми командирами, то понятно, что оппозиция теряет фронт, ломается. При поддержке Ирана и дипломатической поддержке Китая и России Асад серьезнейшим образом улучшил свое положение. Но если вы – президент США и вы хотите своему преемнику по демократической партии передать не то, что «вы все провалили», а «хоть где-то как-то действовали», то вот результаты этой чертовой политики.

  • В ближайшее время стоит ждать авиаударов по Сирии?

  • Если у вас предлагают иностранцам – это очень серьезно – покинуть территорию Сирии, это однозначно, что будут авиаудары или, скорее всего, ракетные обстрелы с кораблей – как более безопасные, потому что система ПВО уничтожает авиацию. У Сирии все-таки достаточно развитая система ПВО. Я бы здесь работал ракетами. Но, конечно, это обстрел территории Сирии. Задача какая? Уничтожение крупных военных баз, аэродромов. Асада нужно лишить авиации и желательно еще танковых соединений. Если у него не выбить тяжелую технику, его не взять. Ударить и уничтожить может только чья-нибудь ракетная и авиационная система. За исключением американцев, такой системы ни у кого нет. Израильтяне будут вести зачистки только на своей границе, они не будут свергать Асада, они это очень жестко сказали. Они не интересуются Асадом, их интересует только безопасность их участков Голанских высот. Вот у них джип взорвали – они в ответ снесли артиллерийскую заставу и асадовские патрули на Голанских высотах. Более того, вчера министр обороны Израиля сказал, что Америка предала окончательно, поэтому он полностью изменил свою позицию. До этого он считал, что без Америки нельзя с Ираном воевать, сегодня он считает, что черт с ней, с Америкой, потому что понятно, что Обама их продал, предал и разбирается со своими собственными партийными интересами. В этой ситуации они воевать не будут. Только американцы. Логика довольно простая – вы нам Сирию, мы вам Украину, вы нам Крым, мы вам тогда Сирию добьем. Мы возвращаемся к логике «холодной войны». Здесь ничего нельзя сделать. Тут надо будет вспоминать Вьетнам и те методы, по которым действовал по поставке военно-промышленного оборудования во Вьетнаме Советский Союз, чтобы занять коллег на максимальное время. Тем более, Украина продолжает разваливаться.

Игорь Субботин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Сирия, США